Все новости

Госдума приняла закон о раздельном сборе мусора и стимулировании к этому граждан

Документ выделяет в отдельную деятельность раздельное накопление отходов, которое теперь не подлежит лицензированию

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в пятницу приняла закон, который закрепляет раздельный сбор мусора на территории РФ, а также содержит меры по стимулированию предприятий и граждан к раздельному сбору отходов.

Документом уточняются понятия "сбор отходов", "накопление отходов", "отходы от использования товаров", а также полномочия правительства, регионов и органов местного самоуправления (МСУ) в области обращения с отходами. Так, на органы МСУ городских поселений, муниципальных районов и городских округов возлагаются обязанности по созданию и содержанию на своих территориях мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, а также по определению схемы их размещения и ведению их реестра.

"До недавнего времени раздельный сбор мусора не мог применяться из-за существующих законодательных ограничений", - сказал журналистам председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Чтобы поставить отдельные баки или урны и начать раздельно собирать стекло, органику и пластик, требовалось получить отдельную лицензию на эту деятельность, пояснил он. "Естественно, на таких условиях этим никто заниматься не хотел", - констатировал политик.

Принятый закон выделяет в отдельную деятельность раздельное накопление отходов, которое лицензированию теперь не подлежит, подчеркнул Бурматов. Он рассчитывает, что это послужит "серьезным стимулом для бизнеса, населения и муниципальных властей перейти к раздельному сбору мусора". Парламентарий напомнил, что идея разделить понятия сбора и накопления отходов и вывести раздельное накопление отходов из-под лицензирования прозвучала на молодежном форуме, который прошел недавно в Госдуме, и позднее оформлена как поправка в законодательство.

Согласно закону, регионы отныне будут обязаны проводить публичные слушания и согласовывать с гражданами территориальные схемы размещения отходов, включая расположение полигонов, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, сортировочных станций. Это, по словам Бурматова, позволит "снять напряжение, которое периодически возникает между региональными властями и жителями субъектов РФ".

Депутат также рассказал, что принятые новации дают регионам широкие полномочия в определении территориальных схем размещения отходов, которые раньше на федеральном уровне согласовывались с Росприроднадзором. "Мы дали широкие полномочия регионам и муниципалитетам, но и спрос теперь тоже с них: до 2020 года мы будем требовать, чтобы все территориальные схемы в регионах прошли публичные обсуждения и общественные слушания и чтобы позиция граждан была услышана", - подчеркнул он.

Также депутаты определили поправками направления расходования средств экологического сбора, который в этом году составил 1 млрд рублей. Эти средства теперь будут направляться регионам на программы по утилизации отходов.