Все новости

Пойманная в Абхазии самка леопарда вернется в Кавказский заповедник до конца года

Специалисты оценивают шансы животного на возвращение к жизни в дикой природе как высокие

СОЧИ, 22 декабря. /ТАСС/. Специалисты Центра восстановления переднеазиатского леопарда в Сочи готовят к возвращению в дикую природу случайно пойманную в Абхазии самку по кличке Виктория - хищница будет снова выпущена на территорию Кавказского биосферного заповедника до конца года, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе в курирующем данный проект "Центре дикой природы Кавказа".

С 2009 года в России реализуется программа восстановления популяции переднеазитского леопарда, для этого на территории Сочинского нацпарка был построен Центр разведения. В июле 2016 года первые три рожденных в неволе и подготовленных к жизни в естественных условиях особи леопардов были выпущены в дикую природу. Осенью этого года самка Виктория вышла к абхазскому селу Адзлагара под Гудаутой, где попалась в расставленную местными жителями самодельную ловушку.

"Эксперты высоко оценили шансы Виктории на возвращение к жизни в дикой природе. На нее уже надет спутниковый ошейник. На следующей неделе, как только позволит погода, ее снова выпустят в Кавказский заповедник", - сказали в центре.

Там также рассказали, что в местах, куда планируется выпустить леопарда, лежит глубокий снег. "У специалистов нет сомнений, что самка леопарда, уже пережившая одну зиму в естественных условиях, найдет себе добычу и сейчас", - отметили в заповеднике.

Переднеазиатский леопард обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до современного Пакистана, но в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также пойменные леса крупных рек. Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе является уничтожение мест его обитания.