Все новости

Мэрия Москвы не получала заявлений от Яшина о проведении акций на проспекте Сахарова

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Мэрия Москвы, в том числе столичный департамент безопасности и противодействия коррупции, на данный момент не получила каких-либо официальных обращений от оппозиционера Ильи Яшина о проведении мероприятий на проспекте Академика Сахарова в центре города, заявил ТАСС в пятницу глава департамента Владимир Черников.

"Никаких официальных документов или заявлений на проведение мероприятий на проспекте Академика Сахарова в правительство Москвы и департамент не поступало", - сказал он.

Ранее глава муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил в письме в Общественную палату Москвы с копией мэру столицы Сергею Собянину о своей готовности провести праздничное мероприятие "День свободных выборов" на проспекте Академика Сахарова, следует из копии документа, который имеется в распоряжении ТАСС. Кроме того, Яшин попросил оформить письменное разрешение мэрии Москвы о принятии мер по организации перекрытия дорожного движения в указанном месте и обеспечении общественной безопасности.

Факт отправки указанного письма Яшин подтвердил 22 декабря около 11:00 на странице в Facebook. "Для понимания: в моей позиции нет ничего нового. Я еще во вторник на Общественной палате говорил, что мы готовы рассмотреть перенос праздника на проспект Сахарова. Но принципиальное условие: это по-прежнему должен быть праздник муниципалитета, а не согласованный мэрией митинг", - написал Яшин, вставив ссылку на соответствующую новость газеты "Ведомости".

Однако в 14:30 оппозиционер Яшин вновь изменил свою позицию относительно проведения своей акции. "Друзья, не ведитесь на вбросы и разводки по поводу переноса Дня свободных выборов. Мы не ведем переговоров с мэрией и ни о чем ее не просим. Есть решение совета депутатов: праздник состоится 24 декабря на Лермонтовской площади в 15:00 мск. Это решение законно, и мы его не отменяли", - написал Яшин в Twitter.

Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе столичного департамента безопасности и противодействия коррупции, проведение подобной акции угрожает безопасности москвичей, поскольку вместимость Лермонтовского сквера (1 тыс. человек) не соответствует заявленному организаторами количеству участников (5 тыс. человек). Кроме того, сквер располагается вблизи Садового кольца и окружен автотранспортными дорогами, на которые могут выйти люди в случае столпотворения.

Решение властей

Впервые Яшин 12 декабря на своей странице в Facebook призвал своих читателей принять участие 24 декабря в Лермонтовском сквере в праздничном мероприятии "День свободных выборов".

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы 13 декабря обратился к столичному прокурору Владимиру Чурикову с просьбой вынести официальное предостережение главе совета депутатов Красносельского района Илье Яшину, который планировал организовать несанкционированный митинг под видом районного праздника. 14 декабря Мещанская межрайонная прокуратура Москвы вынесла соответствующее предостережение.

19 декабря члены Общественной палаты Москвы попросили Яшина не проводить акцию "День свободных выборов" в сквере и стать соорганизатором санкционированного митинга оппозиции на проспекте Академика Сахарова.

20 декабря Мосгорсуд отменил решение совета депутатов Красносельского муниципального округа Москвы о проведении 24 декабря местного мероприятия "День свободных выборов". Решение было принято по иску депутата Красносельского муниципального округа Москвы Алевтины Базеевой об исключении праздника "День свободных выборов" из перечня мероприятий, ранее утвержденных советом депутатов округа.

Теги