Все новости

В 2018 году удвоится число регионов, где откроются отделения ОРКД

Председатель комитета Совфеда по экономической политике сообщил, что Общество китайско-российской дружбы также предполагает создание своих региональных отделений в провинциях КНР

МОСКВА, 22 декабря./ТАСС/. Число российских регионов, где будут учреждены местные отделения Общества российско-китайской дружбы (ОРКД), в 2018 году должно удвоиться. Об этом сообщил в пятницу ТАСС глава организации, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

"В следующем году будет удвоено число региональных отделений", - сказал он, отметив, что российская сторона рассматривает в перспективе вариант сотрудничества, при котором каждый регион будет иметь взаимные связи с той или иной китайской провинцией. Кроме того, по словам Мезенцева, учитывая практику работы российских коллег, Общество китайско-российской дружбы также предполагает создание своих региональных отделений в ряде провинций КНР.

В этой связи сенатор напомнил, что вопросы двустороннего сотрудничества с Китаем находятся на постоянном контроле у спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко и руководства Совета Федерации. "Такая позиция палаты регионов - важное условие расширения всего спектра направлений сотрудничества", - уверен Мезенцев. В данном контексте он напомнил также, что в настоящее время все без исключения китайские провинции имеют отношения с более чем 50 регионами России.

Молодежное крыло

Касаясь других планов организации на будущий год, сенатор сообщил, что приоритет отдадут расширению взаимодействия молодежных объединений двух стран. "Мы планируем создать молодежное крыло, будем активно привлекать молодежь, интересующуюся историей Китая и китайским языком",- проинформировал Мезенцев.

По его словам, молодые россияне смогут выстроить "такие отношения со своими сверстниками из Китая, которые на протяжении десятилетий также будут весомым фактором поддержки двусторонних отношений".

"Важно понимать, что те люди, которым сегодня 20-25 лет, уже через небольшой период времени, заняв профессиональные высоты в своих странах, будут определять характер, тональность, глубину отношений России и Поднебесной на десятилетия вперед. Характер отношений между тысячами и тысячами молодых россиян и китайцев, их искренность, эмоциональность, тяга друг к другу, уважение к истории наших стран, национальному укладу и традициям, к национальным привычкам - важнейшее условие высокого качества отношений между нашими странами", - сказал сенатор.

60 лет дружбы

Подводя итоги уходящего года, Мезенцев отметил, что особо значимым событием в год 60-летия Общества стало приветствие президента РФ Владимира Путина, в котором он подчеркнул роль организации, с деятельностью которой "связана практически вся современная история российско-китайских отношений".

Также значимым событием Мезенцев назвал юбилейные торжества в Москве, в которых приняла участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко с российской стороны и ряд высоких гостей из КНР.

Еще одним особым достижением 2017 года стала встреча Матвиенко и главы парламента Китая Чжан Дэцзяна с активом Общества российско-китайской дружбы. "Такая встреча произошла впервые, дала возможность сверить позиции парламентариям, главам субъектов Федерации и спикерам региональных парламентов, которые на протяжении многих лет укрепляют систему своих отношений с партнерами из Поднебесной", - отметил Мезенцев.

Также в уходящем году состоялся первый Российско-китайский финансовый форум, который теперь решено проводить ежегодно попеременно в России и в Китае. "Это только некоторые из примеров того, что в уходящем, юбилейном для ОРКД, году поддержаны новые инициативы под эгидой Обществ российско-китайской и китайско-российской дружбы", - отметил Мезенцев.