Все новости

В Белгородской области выявили новый очаг АЧС

Всего Россельхознадзор зафиксировал 19 очагов африканской чумы свиней в регионе с начала июля 2017 года

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Специалисты зарегистрировали новый очаг африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области. Геном вируса был обнаружен у диких кабанов, сообщили в пятницу в пресс-службе Россельхознадзора.

"В патологическом материале, отобранном от диких кабанов, обнаруженных на территории ООО "Охотничий комплекс "Белоречье" Шебекинского района Белгородской области, выделен геном вируса АЧС", - говорится в сообщении ведомства. На данный момент на месте выявления очередного очага работают сотрудники государственной ветслужбы Белгородской области под контролем управления Россельхознадзора региона.

С начала июля в четырех районах Белгородской области Россельхознадзор зафиксировал 19 очагов африканской чумы свиней. По информации регионального управления ведомства, в семи случаях геном вируса был обнаружен у домашних свиней, в 12 - у диких кабанов.

На публичных слушаниях при участии руководителей свиноводческих хозяйств, ветеринарного надзора, департамента АПК региона, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Александр Анисимов отметил, что возникновение первой вспышки АЧС в регионе было связано с большой концентрацией поголовья на территории одного из местных охотхозяйств.

"Кроме этого, инфицирование кабана произошло, по нашему мнению, пищевыми отходами", - добавил Анисимов. Кроме человеческого фактора, по мнению специалистов ведомства, распространению АЧС в Белгородской области способствовала восприимчивость к вирусу диких кабанов, которые находятся в незащищенных условиях.

АЧС является вирусным заболеванием, поражающим диких кабанов и домашних свиней, в острой форме убивает 100% заболевших животных, при этом вирус хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в павших животных и в почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году.