Все новости

ООН впервые перевезла в Италию для предоставления убежища группу мигрантов из Ливии

Представитель всемирной организации назвал это событие исключительным и поблагодарил итальянские власти за содействие

ТАСС, 23 декабря. Самолет Военно-воздушных сил Италии доставил в пятницу на базу Пратика-ди-Маре под Римом первую группу из 160 мигрантов из Триполи. Как сообщила газета La Stampa, среди беженцев - преимущественно женщины и несовершеннолетние.

"Впервые благодаря необыкновенной работе многих людей открылся легальный гуманитарный канал из Ливии в Европу", - заявил министр внутренних дел страны Марко Миннити, который назвал этот день "историческим". На встрече с мигрантами присутствовал также президент Итальянской епископской конференции Гуалтьеро Бассетти. После прибытия все беженцы прошли медицинский осмотр, им была выдана зимняя одежда и горячая еда. Сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) предоставили людям информацию о процедуре подачи ходатайства о предоставлении убежища.

"В первый раз нам удалось эвакуировать крайне уязвимые группы беженцев из Ливии непосредственно в Италию. Исключительное событие <...>, которое не было бы возможным без большой приверженности итальянских властей и поддержки ливийского правительства. Мы действительно надеемся, что другие страны смогут пойти по тому же пути", - заявил в свою очередь руководитель европейского подразделения УВКБ ООН Винсент Кошетель. При этом он отметил, что эвакуированные содержались в Ливии в бесчеловечных условиях, отмечает газета.

По оценкам УВКБ ООН, порядка 18 тыс. человек находятся в центрах содержания мигрантов, контролируемых правительством Триполи, добавляет Reuters. Ранее, 19 декабря, в Управлении сообщили о планах вывезти из Ливии до 10 тыс. нелегальных мигрантов в 2018 году.

В 2015 году из-за активизации конфликтов в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки резко возросло число мигрантов, пытающихся переправиться в Европу через Ливию. В стране, согласно резонансному расследованию телеканала CNN, опубликованному в ноябре, были зафиксированы случаи работорговли и жестокого обращения с беженцами.

В настоящее время многие ищущие убежища пытаются попасть в страны Европы по морю. Так, по данным Международной организация по миграции, число прибывших с начала года в Европу по Средиземному морю мигрантов и беженцев превысило 170 тысяч человек, более 3 тысяч погибли в пути. Маршрут из Африки в Италию - самый опасный по сравнению с другими миграционными путями в мире.