Все новости

Мэрия Москвы назвала незаконным собрание граждан, организованное депутатом Яшиным

Глава столичного департамента безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников уточнил, что правоохранительные органы в праве задерживать граждан, которые примут участие в незаконной акции

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Власти Москвы назвали незаконным проведение 24 декабря собрания граждан вместо праздника "День свободных выборов" в Лермонтовском сквере в центре города, организованное главой муниципальных депутатов Красносельского района Ильей Яшиным совместно с членами совета депутатов, заявил ТАСС в воскресенье глава столичного департамента безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Ранее глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин на своей странице в Facebook объявил, что вместо запланированного в Лермонтовском сквере районного праздника "День свободных выборов", который не согласовали власти города, совет депутатов проведет собрание граждан "без каких-либо согласований с органами исполнительной власти". Он также призвал участников собрания приходить без символики и плакатов во избежание задержаний со стороны полиции.

"Проведение этого мероприятие незаконно. Господин Яшин плохо знает нормативно-правовую базу своего же совета муниципальных депутатов. Там четко обозначается, что депутаты могут принимать такие решения, но сообщать об их проведении они обязаны не позднее, чем за 20 дней. Мы расцениваем это как очередную провокацию", - сказал Черников.

Он уточнил, что правоохранительные органы в праве задерживать граждан, которые примут участие в незаконной акции. "Эти граждане попадают под удар от товарища Яшина, приходя на незаконную несогласованную акцию. Мы обращаемся к сознательности граждан не приходить на акцию, чтобы они не стали заложниками в чьей-то некомпетентной амбициозной игре", - подчеркнула глава департамента.

Кроме того, 24 декабря столичная полиция призвала москвичей и гостей столицы воздержаться от участия в несанкционированной акции в Лермонтовском сквере, отметив, что правоохранительные органы примут все необходимые меры по его пресечению.

Решение властей

В пятницу, 22 декабря, Илья Яшин направил письмо в Общественную палату Москвы с копией мэру столицы Сергею Собянину, в котором заявил о своей готовности провести праздничное мероприятие "День свободных выборов" на проспекте Академика Сахарова, следует из копии документа, который имеется в распоряжении ТАСС. Факт отправки указанного письма Яшин подтвердил в тот же день около 11:00 на своей странице в Facebook. Также факт получения соответствующего письма подтвердила ТАСС пресс-служба Общественной палаты Москвы. Однако в 14:30 оппозиционер Яшин изменил позицию относительно проведения своей акции и призвал принять участие в несогласованным властями празднике 24 декабря в Лермонтовском сквере.

Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе столичного департамента безопасности и противодействия коррупции, проведение подобной акции угрожает безопасности москвичей, поскольку вместимость Лермонтовского сквера (1 тыс. человек) не соответствует заявленному организаторами количеству участников (5 тыс. человек). Кроме того, сквер располагается вблизи Садового кольца и окружен автотранспортными дорогами, на которые могут выйти люди в случае столпотворения.

Впервые Яшин 12 декабря на своей странице в Facebook призвал своих читателей принять участие 24 декабря в Лермонтовском сквере в праздничном мероприятии "День свободных выборов".

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы 13 декабря обратился к столичному прокурору Владимиру Чурикову с просьбой вынести официальное предостережение главе совета депутатов Красносельского района Илье Яшину, который планировал организовать несанкционированный митинг под видом районного праздника. 14 декабря Мещанская межрайонная прокуратура Москвы вынесла соответствующее предостережение.

19 декабря члены Общественной палаты Москвы попросили Яшина не проводить акцию "День свободных выборов" в сквере и стать соорганизатором санкционированного митинга оппозиции на проспекте Академика Сахарова.

20 декабря Мосгорсуд отменил решение совета депутатов Красносельского муниципального округа Москвы о проведении 24 декабря местного мероприятия "День свободных выборов". Решение было принято по иску депутата Красносельского муниципального округа Москвы Алевтины Базеевой об исключении праздника "День свободных выборов" из перечня мероприятий, ранее утвержденных советом депутатов округа.