Все новости

Хирурги в Кузбассе обеспечили ребенку с патологией языка возможность дышать и говорить

У пятилетнего мальчика не был сформирован язык и разделительная часть гортани

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Российские хирурги при помощи итальянских медиков провели две уникальные операции 5-летнему мальчику, который из-за врожденной челюстно-лицевой патологии не мог самостоятельно дышать, есть и твердую пищу и говорить, сообщили в пресс-службе обладминистрации в понедельник.

Отмечается, что у ребенка не был сформирован язык и разделительная часть гортани. Все это время, с момента рождения, ребенок не мог дышать самостоятельно и принимать твердую пищу. "В октябре этого года в ... [Кемеровскую областную клиническую больницу] был приглашен профессор кафедры отоларингологии, микрохирург из Италии Роберто Пушедо... Под его руководством мальчику была проведена операция по восстановлению гортани", - сказали в пресс-службе.

В декабре 2017 года под руководством итальянских специалистов Роберто Пушедо и пластического хирурга Андреа Фигуса ребенку провели еще одну операцию, в ходе которой врачам удалось восстановить мальчику язык, рассказали в пресс-службе.

По словам врачей, после операции и восстановительного периода мальчик сможет самостоятельно дышать и принимать пищу, а после занятий с речевым терапевтом - говорить.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.