Все новости

Сенаторы просят регионы подумать о защите ежемесячных выплат на первенца от растраты

Глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что к этому вопросу нужно отнестись внимательно

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на пленарном заседании во вторник будет рекомендовать сенаторам провести работу в регионах с социальными службами, чтобы выработать механизм защиты ежемесячных выплат на первых детей от растраты неблагонадежными семьями. Об этом он сообщил на заседании комитета.

В понедельник комитет Совфеда по соцполитике поддержал и рекомендовал палате одобрить закон о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка. Инициатива, внесенная на рассмотрение парламента президентом РФ, устанавливает право на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет при соблюдении ряда условий.

"Я попрошу сенаторов в ходе региональной недели обязательно обратить внимание социальных служб, чтобы они подумали, каким образом застраховать механизм того, чтобы эти средства доходили до детей", - сказал Рязанский.

Он уточнил, что будет рекомендовать использовать опыт Санкт-Петербурга и других регионов, которые используют социальные карты. Сенатор отметил, что обратится в Министерство труда, чтобы подведомственные службы внимательно относились к этому вопросу с первого дня, так как для неблагонадежных семей соблазн получить вместо небольшой помощи сразу в среднем порядка десяти тысяч рублей будет велик.

Вместе с тем глава Минтруда Максим Топилин отметил, что такой способ защиты применять в данном случае нельзя, так как это будет ограничивать конституционные права россиян, но способы контроля за неблагонадежными семьями есть. "Я знаю про опыт Санкт-Петербурга. Это невозможно будет сделать применительно к данному пособию, потому что оно федеральное, и субъект не сможет сделать так, чтобы деньги шли на какую-то непонятную карточку. Только на банковскую карточку, без каких-либо ограничений в использовании", - сказал Топилин.

Он уверен, что семья сама должна использовать эти деньги исключительно по своему усмотрению. "Но при этом, если мы имеем информацию о непростой ситуации в семье, это другие способы решения. Ни в коем случае не ограничение в правах", - отметил министр.