Все новости

Многодетным семьям в КЧР будут выделять бесплатную землю за пределами их муниципалитетов

Семьи будут получать землю в других районах в случае отсутствия такой возможности по месту жительства

ЧЕРКЕССК, 25 декабря. /ТАСС/. Парламент Карачаево- Черкесии (КЧР) внес в понедельник изменения в республиканский закон, регулирующий предоставление многодетным семьям бесплатных земельных участков. Теперь семьи с тремя и более детьми смогут получить участки в других муниципалитетах республики в случае отсутствия такой возможности по месту жительства, передает корр. ТАСС.

"Такая необходимость возникла из-за того, что, частности, в городе Карачаевске с момента действия закона не предоставлено ни одного земельного участка. Проект закона, разработан по поручению главы КЧР по итогам встречи с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Он предусматривает возможность предоставления проживающим в муниципалитетах, не имеющих необходимых земельных ресурсов, гражданам с тремя и более детьми с их согласия участков на территории иного муниципального образования республики", - сказал на сессии министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Поляков.

Он отметил, что, согласно внесенным изменениям, на официальном сайте уполномоченного органа республики в сфере имущественных и земельных отношений ежеквартально должны размещаться данные о земельных участках, пригодных для предоставления многодетным семьям. "Ранее публиковались все свободные земельные участки, в том числе пастбища или земли промышленности, которые не пригодны для предоставления в рамках это закона", - сказал министр.

По данным Министерства земельных и имущественных отношений КЧР, всего в период действия закона многодетным семьям республики на 1 декабря 2017 года предоставлено 1622 земельных участка общей площадью 185,5 га. В органы местного самоуправления региона поступило более 4,3 тысячи заявлений.

Республиканский закон, регламентирующий предоставление бесплатных земельных участков семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми, был принят в 2012 году. Он распространяется на тех граждан, у которых третий и последующие дети родились (усыновлены) после 17 июня 2011 года, со дня вступления в силу соответствующего федерального закона.