Все новости

Патриарх Кирилл назвал знаменательной датой 40-летие интронизации Илии II

Ранее Илию II поздравили Папа Римский Франциск и королева Великобритании Елизавета II

ТБИЛИСИ, 25 декабря. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Католикоса - Патриарха всея Грузии Илию II с 40-летием интронизации. Текст его поздравления был обнародован на торжественной литургии, прошедшей в понедельник в кафедральном соборе Светицховели в городе Мцхета (20 км от Тбилиси). Прямую трансляцию богослужения вело Общественное телевидение страны.

"Сердечно поздравляю Вас с 40-летием интронизации, это знаменательная дата в жизни Грузинской православной церкви. Ваше авторитетное слово очень важно для всех, Вас уважают и любят", - отмечалось в частности в послании, зачитанном главой делегации Русской православной церкви (РПЦ) митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

В литургии приняли участие сам Илия II и архиереи Грузинской православной церкви. Также на службе присутствовали президент страны Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, члены правительства и парламента, представители общественности.

На торжества по случаю юбилея интронизации Илии II в Грузию прибыли представители православных церквей России, Сербии, Румынии, Польши, Болгарии, Кипра, Греции, Албании, Чехии, Словакии, США и Канады.

Ранее Илию II с 40-летием интронизации поздравили Папа Римский Франциск и королева Великобритании Елизавета II.

Илия II

Илия II (в мирской жизни Ираклий Гудушаури-Шиолашвили) был избран Католикосом - Патриархом всея Грузии 23 декабря 1977 года в возрасте 44 лет. 25 декабря 1977 года в Мцхете состоялась его интронизация. Илия II пользуется большим авторитетом в Грузии и за рубежом, активно выступает за нормализацию отношений с РФ. В последние 15 лет он несколько раз встречался в Москве с руководителями РПЦ и с высшими должностными лицами РФ.

По данным последней переписи населения, в 2014 году в Грузии проживали 3 млн 713 тыс. человек, из них 83,4% - православные христиане, 10,7% - мусульмане, 2,9% - григорианцы, 0,5% - католики. 4 января 2018 года главе Грузинской православной церкви исполнится 85 лет.