Все новости

Президент Исландии пожертвовал шестую часть годовой зарплаты на благотворительность

Гудни Йоханнессон передал в благотворительные фонды почти $38 тыс.

ОСЛО, 25 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Президент Исландии Гудни Йоханнессон выполнил обещание, которое в прошлом году дал гражданам островного государства. Больше шестой части своей зарплаты за 2017 год глава государства пожертвовал на благотворительность.

В прошлом году национальный комитет по вопросам заработной платы объявил о повышении уровня оплаты труда исландских депутатов, министров, а также президента страны. Вскоре после этого глава государства объявил о том, что его удивило это решение, в прибавке он не нуждается и намерен отдать эти деньги тем, кому они нужны больше, чем ему.

Вместе с прибавкой месячная зарплата Гудни Йоханнессона составляет без малого 3 млн исландских крон ($28,4 тыс. по текущему курсу), а до этого главе государства в месяц полагалось 2,5 млн ($23,6 тыс). Данная сумма не учитывает налогов, которые в Исландии очень высоки и рассчитываются по прогрессивной шкале. При президентской зарплате государству полагается отдавать 40% от заработанного. Как сообщает Исландская государственная теле- и радиовещательная служба, после уплаты всех налогов, "чистыми" президент передал в благотворительные фонды около 4 млн крон - почти $38 тыс.

49-летний Гудни Йоханнессон - шестой по счету и самый молодой президент в истории республики, провозглашенной в 1944 году после разрыва исландской унии с Данией. В Исландии парламентская форма правления и полномочия ее президента невелики - по сути, он является церемониальной фигурой, а в какой-то степени и еще моральным компасом для жителей страны.

До своего избрания на президентский пост летом прошлого года Гудни Йоханнессон преподавал историю в Исландском университете, а ранее читал лекции в Лондонском. Он специализируется на современной истории Исландии, в том числе на финансовом кризисе 2008-2011 годов, поставившем страну на грань банкротства. Кроме того, он увлекается переводом художественной литературы с английского.