Все новости

Все поликлиники Тюмени внедрили электронные карты пациентов

Поликлиники в сельской местности также внедряют электронную медицинскую карту, заменяя бумажный документооборот

ТЮМЕНЬ, 26 декабря. /ТАСС/. Электронные медицинские карты внедрили во всех поликлиниках Тюмени в рамках работы по информатизации системы здравоохранения. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

"Мы в области стараемся подхватывать наиболее прогрессивное, современное. Скажем, занимаемся информатизацией здравоохранения, уверен, в России мало регионов, которые могут похвастать, что в областном центре все поликлиники внедрили электронную карту", - сказал он. По словам губернатора, поликлиники в сельской местности также внедряют электронную медицинскую карту, заменяя бумажный документооборот.

"Кроме того, в поликлиниках Тюмени реализуется проект по электронной записи "Медицина72", включающий в том числе пилотный сервис по удаленному врачебному консультированию. А в 2018 году будет организован дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов в рамках развития телемедицины. Для этого городские поликлиники приобрели 51 тонометр с GSM-модулем", - пояснили в пресс-службе губернатора региона.

По данным властей, в настоящее время в Тюмени создается кластер высокотехнологичной помощи "Медицинский город", в состав которого уже входят Федеральный центр нейрохирургии, Радиологический центр, Областная клиническая больница № 1, медико-санитарная часть "Нефтяник" и другие объекты.

Ранее сообщалось, что летом 2017 года началось строительство многопрофильного медицинского госпиталя "Мать и дитя" в Тюмени, который также станет частью кластера. Объем инвестиций в проект составит более 3 млрд рублей. Первые роды в клинике планируют принять уже 2019 году.

В дальнейшем планируется строительство главного корпуса Областного онкологического диспансера, Центра инновационных образовательных технологий Тюменской медицинской академии. Кластерный подход позволяет объединить возможности организаций здравоохранения для оказания медицинской помощи пациенту на всех этапах от диагностики до реабилитации, расширить спектр специализированной, внедрить новые методы лечения.