Все новости

Санта-Клаус раздал более 7,2 млрд подарков и вернулся на Северный полюс

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки отслеживало передвижения американского Деда Мороза в течение рождественской ночи
Штаб НОРАД в Колорадо-Спрингс AP Photo/Brennan Linsley
Описание
Штаб НОРАД в Колорадо-Спрингс
© AP Photo/Brennan Linsley

ОТТАВА, 26 декабря. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Санта-Клаус раздал подарки в рождественскую ночь и вернулся на Северный полюс. Об этом в понедельник сообщили в Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

"Одну из последних остановок Санта-Клаус сделал на Гавайях, - уточнили в командовании. - В течение рождественской ночи он раздал во всем мире более 7,2 млрд подарков".

Североамериканские военные начали отслеживать перемещения Санта-Клауса по миру в 02:01 (10:01 мск) 24 декабря по времени Восточного побережья Канады и США. Первыми подарки получили жители Австралии и Новой Зеландии, затем радары НОРАД фиксировали пролет сказочного персонажа в Японии, Малайзии, Китае, Индии, странах Африки, Ближнего Востока, Европы, Латинской и Северной Америки. Несколько раз упряжка Санта-Клауса попадала в поле зрения НОРАД над территорией России. В канадском воздушном пространстве Зимнего Волшебника сопровождали четыре истребителя ВВС Канады CF-18.

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки, которое включает системы ПВО и ПРО Канады и США, следит за передвижениями Санта-Клауса с 1955 года. Для этого задействованы 47 радаров, размещенные в северных и восточных районах двух стран, а также спутники, оснащенные инфракрасными датчиками: считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа - вожака оленей Санты. Специальные цифровые фото- и видеокамеры НОРАД, установленные по всему миру, фиксируют местонахождение Санта-Клауса в течение всего его путешествия по миру.

Информацию о маршруте Санты можно узнать на сайте и на страницах НОРАД в различных социальных сетях. Доступен также и бесплатный телефонный номер - 1-877-446-6723, позвонив по которому, можно узнать подробности нахождении Санта-Клауса в штабе командования НОРАД. Правда, корреспондент ТАСС, дозвонившись на горячую линию, так и не смог расслышать оператора из-за сильных помех.