Все новости

Безопасность в Петербурге на новогодние каникулы обеспечат 2,8 тыс. полицейских и пожарных

При необходимости, число специалистов, которые будут обеспечивать безопасность жителей и гостей города, может быть увеличено в два раза в течение двух часов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /ТАСС/. Около 2,8 тыс. полицейских и сотрудников пожарно-спасательной службы будут ежесуточно поддерживать безопасность в Санкт-Петербурге в период новогодних праздников. Об этом во вторник сообщил журналистам зампредседателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Лахин.

"На период праздников у нас будет порядка 750 сотрудников пожарно-спасательной службы и 190 единиц техники, а также около 2 тыс. полицейских", - отметил замглавы комитета. Вместе с тем с учетом относительно теплой погоды, по его словам, уже расконсервированы и спущены на воду специальные плавсредства - в новогодние дни пять экипажей будут дежурить на реке Неве.

При необходимости, число специалистов, которые будут обеспечивать безопасность жителей и гостей города, может быть увеличено в два раза в течение двух часов, уточнил Лахин. По его словам, такие меры будут действовать с 29 декабря по 9 января.

Повышенная готовность спасателей

Как рассказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Станислав Базаев, спасательные службы переведены в режим повышенной готовности с 25 декабря. По его словам, "управлением взято на учет 1919 объектов, на которых будут проходить как городские, так и районные мероприятия с массовым пребыванием людей". Среди основных - Дворцовая площадь, Стрелка Васильевского острова, Пионерская площадь, где в эти дни проходит Рождественская ярмарка, а также Ледовый дворец, в котором организуются новогодние представления для детей.

Вместе с тем на контроль городского управления МЧС поставлено обеспечение безопасности при возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на 135 культовых объектах. Прежде всего к ним относятся храмы, соборы, церкви, в которых в ночь с 6 на 7 января будут проходить рождественские богослужения.

Применение пиротехники

Как рассказали в профильном комитете, по итогам заседания 15 декабря специальной комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по обеспечению безопасности в период новогодних праздников, особое внимание получило "требование не допускать проведения мероприятий с применением пиротехники без согласования сценариев с ГУ МЧС по Санкт- Петербургу".

Представитель МЧС отметил, что в этом году количество площадок, на которых санкционируется применение пиротехники гражданского назначения, составило 28, в прошлом году их было 30. Их перечень будет опубликован на сайтах ведомства и городской администрации 28 декабря. "Это те площадки, на которые мы призываем приходить и использовать пиротехнику в период новогодних праздников", - сказал Базаев. В этих местах будут дежурить подразделения пожарно-спасательной службы, сотрудники полиции и медики скорой помощи.

Спасатели напомнили, что в помещениях допускается лишь применение лишь такой пиротехники, как бенгальские огни и хлопушки. Батареи салютов, римские свечи и другие мощные изделия нельзя применять прежде всего вблизи пожароопасных предметов, на крышах, с балконов и вблизи объектов культурно-исторического наследия. Нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 2 тыс. рублей.