Все новости

Госдума обсудит аргументы Совфеда против закона о запрете притравки

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что парламентарии работают над гуманизацией законодательства в сфере обращения с животными

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Госдума услышала аргументы членов Совета Федерации против закона о запрете деятельности контактных притравочных станций, где собак натравливают на диких животных, и обсудит их в рамках согласительной комиссии. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Госдумы, один из авторов инициативы Вячеслав Володин, комментируя отклонение документа верхней палатой парламента.

"Ситуация, при которой поощряется живодерство, для нас неприемлема", - подчеркнул спикер. "Мы услышали аргументы коллег из Совета Федерации - у них свой взгляд на регулирование вопросов, связанных с работой притравочных станций, - продолжил он. - У нас есть возможность обсудить разногласия в рамках согласительной комиссии". "Мы воспользуемся этой возможностью, а затем вынесем это на обсуждение Государственной думы", - подтвердил Володин.

Председатель Госдумы напомнил, что парламентарии последовательно работают над гуманизацией законодательства в сфере обращения с животными, над изменением восприятия обществом проблемы живодерства и воспитания гуманного отношения к животным. "У нас в этом вопросе есть поддержка президента", - убежден он.

"Позиция, которую мы проводим, последовательна. Мы активно ее обсуждаем со всеми заинтересованными сторонами", - сказал также глава палаты.

Закон, о котором идет речь, устанавливает требования к подготовке и обучению собак охотничьих пород и ловчих птиц, не допускающих жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда. Авторами инициативы выступили председатель нижней палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева ("Единая Россия") и Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), глава комитета по экологии и охране окружающей среды единоросс Владимир Бурматов и другие парламентарии.