Все новости

Кузнецова предлагает выдавать матерям-заключенным четыре подгузника в сутки

По нынешним нормам положено выдавать только один подгузник

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предлагает выдавать матерям, содержащимся в тюрьмах с малолетними детьми, не один одноразовый подгузник, а четыре.

"Подготовлены предложения, внесены изменения в приказ Минюста о вещевом довольствии заключенных, согласовано с Минздравом. Количество памперсов (одноразовых подгузников) [будет] увеличено до четырех штук в сутки", - сказала она журналистам во вторник.

В пресс-службе омбудсмена уточнили, что предложение по изменению ведомственного приказа выдавать именно четыре подгузника было внесено Кузнецовой после консультаций в Минздраве РФ. "Это норматив Минздрава", - отметил собеседник агентства.

По словам Кузнецовой, в настоящее время проект приказа проходит правовую экспертизу в Минюсте. Детский омбудсмен надеется, что после ее завершения приказ будет утвержден, и женщины-заключенные будут получать подгузники для детей по новым правилам.

Действующий приказ Минюста о вещевом довольствии заключенных принят в 2013 году. Он предусматривает выдачу "30 марлевых или тканевых подгузников со сроком носки два года" и детям в возрасте до года - одного подгузника в сутки для "обеспечения непрерывного ночного сна".

В сентябре 2017 года Кузнецова посетила совместно с членами ОНК один из столичных СИЗО, в котором содержатся женщины с малолетними детьми, и обратила внимание на необходимость увеличения норм выдачи одноразовых подгузников.