Все новости

Чиновники из Нового Уренгоя получили взыскания из-за выступления школьника в Бундестаге

Четырем сотрудникам администрации города объявлены выговоры и вынесены предупреждения
Гимназия №1, в которой учится Николай Десятниченко Денис Хмель/ТАСС
Описание
Гимназия №1, в которой учится Николай Десятниченко
© Денис Хмель/ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Четыре чиновника из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) получили дисциплинарные взыскания из-за выступления ученика городской гимназии №1 Николая Десятниченко в Бундестаге с докладом о солдатах вермахта, которое вызвало общественный резонанс. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе администрации города.

"Была проведена проверка, в результате которой четыре чиновника получили дисциплинарные взыскания - два заместителя главы города, начальник и заместитель информационно-аналитического управления. Объявлены выговоры, вынесены предупреждения", - сказали в пресс-службе.

Немецкие и российские школьники участвовали 19 ноября совместно с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в траурном заседании в Бундестаге, посвященном погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй мировой войны. Это ежегодное мероприятие, которое проходит в парламенте Германии, в этом году оно было организованно гуманитарной организацией "Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями", который пригласил школьников.

Выступая в Бундестаге, гимназист из Нового Уренгоя рассказал о жизни немецкого солдата, который попал в плен под Сталинградом и "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года". Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тыс. солдат вблизи Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник рассказал, что "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны".