Все новости

Объем оказания высокотехнологичной медпомощи в Дагестане в 2017 году вырос почти на треть

Улучшить показатели удалось благодаря оснащению клиник современным оборудованием и повышению квалификации врачей, отметил врио министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов

МАХАЧКАЛА, 27 декабря. /ТАСС/. Около 4 тыс. человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Дагестане в 2017 году, что на 30% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом ТАСС сообщила во вторник представитель пресс-службы министерства здравоохранения республики Залина Муртазалиева.

"Порядка 4 тысяч человек в этом году получили высокотехнологичную медицинскую помощь в дагестанских клиниках. Это на 30% больше показателей 2016 года. Редкие и дорогостоящие операции в регионе проводят в 12 государственных больницах", - сказала Муртазалиева.

По ее словам, самые востребованные направления - сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, нейрохирургия, онкология, экстракорпоральное оплодотворение.

Врио министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов сообщил, что во многом нарастить объемы высокотехнологичной медицинской помощи удалось благодаря оснащению клиник современным оборудованием и повышению квалификации врачей.

По его словам, в 2018 году сложные операции и комплексное лечение в рамках высокотехнологичной медицинской помощи в регионе будут проведены более 5,5 тыс. пациентов. "Одна из приоритетных задач, которая сегодня стоит перед Минздравом Дагестана, - сократить число больных, которые выезжают на лечение за пределы республики", - приводит слова Ибрагимова его пресс-служба.

Министр добавил, что в следующем году вырастет и число государственных больниц, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. "Лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи получили еще три клиники - это Республиканский ортопедо-травматологический центр, Дагестанский центр микрохирургии глаза и Республиканский перинатальный центр "Мама Патимат", - сообщил Ибрагимов. По данным министерства здравоохранения Дагестана, в настоящее время около 20 государственных и частных медорганизаций в республике имеют лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.