Все новости

Калининградская область за десять лет приняла более 40 тыс. соотечественников-переселенцев

В 2017 году почти 72% от общего количества переселенцев прибыли в регион из Казахтсана

КАЛИНИНГРАД, 27 декабря. /ТАСС/. Калининградская область за десять лет приняла 41 тыс. участников госпрограммы содействия переселению проживающих за рубежом соотечественников и членов их семей, это почти на 1 тыс. человек больше, чем планировалось. Об этом сообщила в среду пресс-служба регионального правительства со ссылкой на зампредседателя правительства - министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Александра Торбу.

"Программа успешно реализуется в Калининградской области на протяжении десяти лет ее действия. На сегодняшний день общее количество переселенцев близко к 41 тыс. человек, и программу планируется продолжить", - рассказал Торба, слова которого приводит пресс-служба.

Правительство области, отметил он, подготовило проект новой программы содействия переселения соотечественников на 2018-2020 годы, документ находится на утверждении в правительстве РФ.

В 2017 году область приняла 4 тыс. 250 переселенцев при том, что план региональной программы на 2013-2017 годы предусматривает переезд в самый западный российский регион 4 тыс. человек ежегодно, уточнили в пресс-службе.

"Желающих переехать в наш регион оказалось больше, и такая тенденция наблюдается последние годы", - подчеркнули там.

В 2017 году большинство соотечественников прибыли из Казахстана (почти 72% от общего количества переселенцев), а также с Украины, из Киргизии и Узбекистана. Более двух третей - в возрасте до 40 лет. За последние пять лет местом жительства Калининградскую область избрали 19 кандидатов и докторов наук. Для временного проживания участников госпрограммы и членов их семей правительством области сформирован маневренный жилищный фонд.