Все новости

В Думу внесен проект о совершенствовании мер по защите прав содержащихся под стражей

Сенатор Андрей Кутепов предлагает обеспечить обвиняемым право на звонок и свидание с близкими родственниками по упрощенной схеме

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов внес в среду в Госдуму законопроект, которым предлагается усовершенствовать меры по защите прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся под стражей. Проект закона размещен в думской электронной базе данных.

Сенатор отмечает, что законопроект подготовлен с целью повышения защиты прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, которые содержатся под стражей. По его словам, в законодательстве установлено, что осужденные вправе совершать телефонные звонки на основании письменного заявления на имя начальника исправительного учреждения. При этом обвиняемый или подозреваемый должен обратиться с письменным заявлением к следователю, иному лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело, либо в суд, после чего по закону решение о предоставлении или об отказе в предоставлении возможности совершить телефонный звонок должно быть принято в срок до трех суток, в то время как основания отказа в выдаче такого разрешения не прописаны никаким нормативно-правовым актом.

Аналогичный разрешительный порядок, указывает законодатель, установлен и в отношении свиданий с родственниками и иными лицами. По мнению Кутепова, проблема усугубляется в связи с тем, что обжаловать подобное решение в суде невозможно. "Подозреваемым и обвиняемым без письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, предоставляется не более двух свиданий в месяц с близкими родственниками (супругом, супругой, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и родными сестрами, дедушкой, бабушкой, внуками) продолжительностью до трех часов каждое", - говорится в тексте предлагаемого закона.

Кроме того, сенатор предлагает дать подозреваемым и обвиняемым право, но уже на основании письменного разрешения, на свидания с "иными лицами, не являющимися близкими родственниками, продолжительностью до трех часов каждое". "Общее количество свиданий, предоставляемых подозреваемым и обвиняемым, не может быть более четырех в месяц", - предлагает Кутепов.