Все новости

В Архангельской области объявлен конкурс по отбору регионального оператора по обороту ТКО

Заявки на конкурс принимаются до 19 января включительно, результаты будут объявлены 14 февраля 2018 года

АРХАНГЕЛЬСК, 27 декабря. /ТАСС/. Конкурс по отбору регионального оператора в сфере оборота твердых коммунальных отходов (ТКО) объявлен в Архангельской области, сообщила в среду пресс-служба администрации региона.

"Организация выбирается на конкурсной основе, после чего областное Министерство природных ресурсов и ЛПК заключает с ней соответствующее соглашение. Согласно документу, в задачи регионального оператора входит координация всего процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области - от сбора и обработки отходов до устранения не соответствующих современным требованиям полигонов и незаконных свалок", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, заявки на конкурс принимаются до 19 января 2018 года включительно, объявление результатов состоится 14 февраля 2018 года.

Региональный оператор будет получать средства, поступающие от граждан и организаций в качестве платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов. Он обязан инвестировать средства в развитие современной системы ТКО.

Архангельская область вошла в число пилотных регионов, где в ближайшее время будет внедрена новая система обращения с отходами, в том числе с ТКО. Результатом должно стать создание в области эффективной системы обращения с отходами, обеспечивающей сбор и утилизацию ТКО практически у 100% населения, включая сельские поселения и труднодоступные населенные пункты.

Благодаря использованию новых технологий, в том числе повторному вовлечению отходов в хозяйственный оборот, объем подлежащих захоронению ТКО должен уменьшиться более чем на 20%. Общий объем финансирования утвержденной областным правительством соответствующей программы, которую планируется реализовать в течение ближайших 10 лет, превышает девять миллиардов рублей. Из них 6,5 млрд - это инвестиции регионального оператора, 1,5 млрд - средства областного бюджета, еще 1,3 млрд составят общие расходы местных бюджетов.