Все новости

Избирком Коми отказал в проведении референдума о переносе столицы республики в Ухту

При проверке подписей более 10% оказались недействительными

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Избирательная комиссия Республики Коми отказала инициативной группе в проведении референдума о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту из-за недостоверных подписей. Об этом ТАСС сообщил в среду председатель комиссии Дмитрий Митюшев.

"Из отобранных для проверки подписей было выявлено более 10% недействительных, что является основанием для отказа в проведении референдума. Такое решение было принято избирательной комиссией республики", - сказал он.

По словам Митюшева, всего инициативная группа представила 14 тыс. 999 подписей. Для проверки, как того требует законодательство, отобрали 2741 подпись.

Ранее сообщалось, что провести референдум о переносе столицы Коми предлагала группа из 20 жителей Ухты. Они мотивировали инициативу тем, что Ухта географически расположена в центре Коми, является ее промышленной столицей, приносящей основные доходы в бюджет.

Предложенный на референдум вопрос прошел правовую, лингвистическую экспертизы и был признан соответствующим законодательству. Инициаторам необходимо было собрать более 13,7 тыс. подписей - не менее 2% от количества избирателей в республике. Госсовет Коми признал вопрос о переносе столицы законным.

Теги