Все новости

Ферма по разведению северных оленей открылась в горах под Сочи

Животных кормят привезенным из Сургута сушеным полярным мхом

СОЧИ, 27 декабря. /ТАСС/. Ферма по разведению северных оленей, где можно не только покормить животных привезенным из Сургута ягелем, но и прокатиться на оленьей упряжке с каюром, открылась в горах под Сочи, рассказал в среду ТАСС один из учредителей фермы Андрей Табурченко.

"Наши олени поселились на высоте более 1600 м - здесь сейчас много снега - и уже практически адаптировались к непривычным для них условиям. К лету загон накроем маскировочной сеткой от южного солнца и наладим орошение холодной водой", - рассказал Табурченко.

По словам заводчика северных оленей, пока их кормят привезенным из Сургута сушеным полярным мхом - ягелем, каждое животное съедает в день до 10 кг ягеля. Управляет одной из упряжек потомственный каюр Виталий Тэвлин - как и его подопечные, он переехал с Севера работать в Сочи. "Северные олени акклиматизируются в горах сочинской Красной Поляны хорошо, только рога из-за теплой погоды скинули раньше времени", - посетовал каюр. Если акклиматизация пройдет успешно, необычные для южных широт обитатели продолжат развлекать туристов и летом.

Первыми посетителями оленьей фермы в день начала катаний стали дети. "Мы сами северных оленей только на картинке видели, ну и еще в зоопарке. А тут и потрогать можно, и узнать, вот он какой", - призналась мама трехлетнего Артема, который решил скормить одному оленю целый пакет ягеля.

Организаторы катаний учли, что привыкшим к работе на равнине оленям тяжело будет в более разреженном воздухе сочинских гор. "В тундре два оленя смогут в одной упряжке увезти сразу восемь человек. В Сочи больше четырех на нарты не сажаем, работают животные через день", - отметил каюр.

Всего в загоне на территории горно-туристического центра "Газпром" с живут 14 северных оленей - десять взрослых особей и два олененка. К следующему зимнему сезону их может стать больше.