Все новости

Благоустройство Москвы в 2017 году одобрили 87% участников проекта "Активный гражданин"

Отмечается, что опрос состоял из пяти частей, в каждой из которых проголосовали около 200 тыс.горожан

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Около 87% участников проекта "Активный гражданин" положительно оценили благоустроенные властями столицы улицы и общественные пространства в рамках программы "Моя улица" в 2017 году. Такие данные в четверг представили ТАСС в пресс-службе комитета госуслуг Москвы по итогам соответствующего голосования.

В пресс-службе также отметили, что серия голосований "Новый облик привычных улиц. ЦАО" проходила с 10 октября по 17 декабря 2017 года, в каждой из пяти частей опроса свое мнение выразили около 200 тыс. горожан. "В целом реализацию программы "Моя улица" сезона 2017 года позитивно оценили около 87% проголосовавших", - сказал собеседник агентства.

Большинству участников опроса понравились внесенные изменения: они считают, что территории стали удобными и приятными на вид. Такой вариант ответа предпочли в среднем чуть больше 52% проголосовавших. Еще приблизительно 28% респондентов указали, что пока не были на этих улицах, но уверены в хорошем результате. Положительные варианты ответа чаще всего выбирали женщины и люди от 25 до 35 лет.

"Почти 3% досталось варианту "Работы выполнены удовлетворительно, есть, на что обратить внимание". Этот строгий вердикт в основном выбирали мужчины. Лишь около 4% ответили "Мне не нравится, как выполнено благоустройство". Причем при выборе этих ответов горожане могли указать, что именно их не устроило в новом облике улиц: в основном москвичи указывали на недостаток парковочных мест, отсутствие велосипедных дорожек и малое количество растений", - добавили в пресс-службе.

За время голосования москвичи также высказались о преображении отдельных улиц и общественных пространств города. Самым популярным в голосовании оказалось Садовое кольцо - его для оценки выбрали более 138 тыс. горожан. Следом идет самая оживленная улица столицы - Тверская - ее оценили почти 97 тысяч активных граждан. Замыкает тройку лидеров территория около парка "Зарядье" с более чем 95 тыс. откликов.

Кроме того, москвичи голосовали по результатам благоустройства Бульварного кольца, улиц Петровка, Каретный Ряд, Славянской площади, Лубянскому проезду, площади Тверская Застава, улиц 1-я Тверская-Ямская, Сретенка, Пречистенка, Большая Лубянка, Якиманской, Котельнической и Гончарной набережных. Все благоустроенные пространства получили не менее 50% положительных откликов от всего числа голосовавших.

О программе "Моя улица"

Серии голосований по программе проходят с 2015 года. Весной 2017 года примерно 87% москвичей - участников проекта "Активный гражданин" поддержали концепции благоустройства, которые воплотились в жизнь этой осенью. В 2016 году проекты благоустройства на сезон поддержали около 86% принявших участие в голосовании в проекте, а результаты работ прошлого года положительно оценили почти 88% горожан.

"Моя улица" - самый крупный проект благоустройства столицы за всю ее современную историю, стартовавший в 2014 году, когда была разработана первая концепция, работы начались весной 2015 года. Каждая волна благоустройства использует климатически благоприятные периоды: с весны до осени.
Столичная администрация приняла решение о запуске программы после проведения опроса среди москвичей в системе "Активный гражданин". Цель программы - создание комфортной городской среды Москвы, максимально удобной для жизни горожан.

Адреса и виды работ по программе "Моя улица" также определяются с помощью электронного референдума. Всего по программе в 2015 году новый облик получили более 40 улиц общей протяженностью 106 километров. В программу благоустройства "Моя улица" в 2016 году вошли 59 адресов, 49 парков и 14 рекреационных территорий. В 2017 году в рамках программы благоустроено более 80 территорий, в том числе участок Садового кольца, от Долгоруковской улицы до Смоленской площади.

Основные работы по благоустройству внутри Садового кольца завершены. За этапы 2015-2017 годов благоустроено суммарно 200 улиц, вложено около 100 млрд рублей.

В 2018 году программа "Моя улица" переходит от массовой и проблемной реконструкции центра к спокойной планомерной работе в других районах города, заявил ранее мэр Москвы Сергей Собянин.