Все новости

Кузнецова призвала к анализу работы опеки в связи со смертью изъятого из семьи ребенка

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка считает, что органы опеки должны сохранять семьи и жизни, а не наоборот

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает необходимым проанализировать принципы деятельности органов опеки в связи со смертью в пермской больнице изъятого из семьи ребенка.

Трехлетний мальчик умер 16 декабря. В августе он был изъят из семьи вместе с братом и сестрой и находился сначала в Центре помощи детям, затем в семейно-воспитательной группе. 11 декабря ребенку стало плохо после падения, его доставили в реанимацию, где через несколько дней он умер.

"В любом случае все более очевидной становится необходимость тщательного анализа самих принципов работы органов опеки и попечительства как в целом, так и в каждом регионе", - написала омбудсмен в социальной сети Facebook. По ее словам, задача органов опеки - "сохранять семьи и жизни, а не наоборот". Кузнецова отметила, что погибший ребенок был "отобран из семьи и находился в социальном центре". "Кто-то должен понести ответственность и за гибель, за причины, по которым он оказался в приюте", - считает Кузнецова.

Ранее в пресс-службе детского омбудсмена по Пермскому краю сообщили, что случай изъятия троих несовершеннолетних детей у матери был рассмотрен на заседании рабочей группы и действия специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского района по отобранию детей "были признаны неправомерными и необоснованными". В настоящее время дети возвращены в семью.

По словам министра здравоохранения Пермского края Дмитрия Матвеева, ребенок умер от тяжелого инфекционного осложнения - остеомиелита. По данным регионального СУ СК, по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".