Все новости

Патриарх Кирилл назвал столетие Поместного собора 1917 г. ключевым церковным событием года

По словам предстоятеля РПЦ, решения, которые принимали Архиерейские соборы последних лет, корнями уходят в постановления и размышления, сформировавшиеся во время работы Собора 1917-1918 годов

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Столетие Поместного собора и интронизация патриарха Тихона стали ключевыми событиями уходящего года, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Священного синода в четверг.

"Год был насыщен многими событиями, и в центре этих событий - столетний юбилей интронизации святейшего патриарха Тихона и юбилей Поместного собора Русской православной церкви", - сказал он.

Патриарх напомнил, что Собор 1917 года сыграл огромную роль в жизни православия. "Он сыграл очень большую роль в формировании церковного сознания в XX веке. Влияние Собора мы чувствуем и сегодня. Многие решения, которые принимали Архиерейские соборы последних лет, своими корнями уходят в те постановления и размышления, которые сформировались во время работы Собора 1917-1918 годов", - отметил предстоятель Русской церкви.

По его словам, Архиерейский собор, который прошел в конце года по случаю юбилея, стал самым представительным за всю историю Церкви. "Собор, который был созван в связи с этой датой, стал самым большим по количеству архиереев за всю тысячелетнюю историю нашей Церкви. Я благодарю Бога за ту атмосферу братства и единомыслия, которое при всей свободе дискуссии, не просто сохранялось, но и наполняло духовным смыслом и содержанием всю нашу работу", - добавил патриарх.