Все новости

Опыт Ямала по вакцинации оленей от сибирской язвы применят в других регионах

К ветеринарам региона обратились специалисты из Мурманска, Республики Коми и Якутии

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Опят Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по вакцинации северных оленей от сибирской язвы будет применен в других арктических регионах РФ, сообщила в четверг пресс-служба губернатора ЯНАО.

На Ямале насчитывается самое многочисленное в мире стадо северных оленей - почти 667 тыс. голов. Летом 2016 года в ямальской тундре была зафиксирована вспышка сибирской язвы, вызванная аномальной жарой. Тогда погибли более 2,5 тыс. оленей, диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, от болезни скончался 12-летний ребенок.

"Ранее в мире не существовало практики вакцинации такого большого поголовья оленей. Плотнее всего мы общаемся с мурманскими специалистами, они впервые будут вакцинировать оленей в 2018 году. Были обращения из Ненецкой ветеринарии, коллеги из Республики Коми обсуждали с нами вакцинацию на сопредельных территориях. А Якутию искренне удивило, что мы справились с таким объемом работ при относительно небольшом штате (служба ветеринарии ЯНАО насчитывает 235 человек - прим. ТАСС)", - приводит пресс- служба слова главного ветеринарного инспектора ЯНАО Андрея Листишенко.

Прививочная кампания длилась полгода, были задействованы более 80 бригад. К вакцинации 2018 года ветеринары намерены приступить в феврале.

"Успешная работа в тундре с таким многочисленным стадом стала возможна благодаря отклику кочующего населения, старейшин и сотрудников местных администраций. Общение с оленеводами позволило обратить их внимание на другие заразные болезни северных оленей и меры их профилактики. Информированность кочевого населения защитит их в случае вспышки заразного заболевания", - добавили в пресс-службе.