Все новости

Скворцова: бионические протезы могут быть включены в систему ОМС

Ранее глава Минздрава высказала мнение, что развитие бионического направления является одним из самых перспективных направлений российского здравоохранения

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Новые технологии, в том числе и бионические протезы, могут быть включены в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщила в понедельник глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия 24".

"Бионические протезы, различные мозг-компьютеры и так далее - это уже существующие технологии. Пока в список высокотехнологичных медицинских услуг они не входят, и наша задача, после этапа клинической апробации, когда мы подтвердим их значимость и необходимость использовать более широко, найти ресурс, чтобы и эти методы могли использоваться в системе", - сказала она.

По словам Скворцовой, уже существует широкий спектр высокотехнологичных медицинских препаратов.

"Мы живем во время такого пикового прорыва в биомедицине, и мы внедрили механизмы ускоренного инновационного развития. Уже сейчас наработаны клеточные препараты, в том числе позволяющие выращивать замену, эквиваленты органам человека, различные тканевые препараты, совершенно нового поколения фармацевтические препараты", - пояснила министр здравоохранения.

Ранее Вероника Скворцова высказала мнение, что развитие бионического направления наряду с регенеративной медициной и клеточными технологиями, является одним из самых перспективных направлений российского здравоохранения. Министерство последовательно внедряет самые современные технологии во все процессы оказания медицинской помощи. Некоторые виды высокотехнологичной помощи уже перешли из плановой в экстренную. В планах у министерства - к 2019 году полностью покрыть потребность населения РФ в этом виде медпомощи.