Все новости

В Приморье появилась передвижная ветклиника для помощи диким животным

Модуль реабилитационного центра "Тигр" на базе автомобиля "КамАЗ" позволяет спасать животных в экстремальных условиях

ВЛАДИВОСТОК, 9 января. /ТАСС/. Передвижная ветеринарная клиника для помощи диким животным появилась в Приморье. Модуль реабилитационного центра "Тигр" на базе автомобиля "КамАЗ" позволяет спасать животных, в том числе тигров и леопардов, в экстремальных условиях дикой природы, сообщила во вторник пресс-служба администрации Приморья.

"Передвижная ветеринарная клиника для оказания экстренной помощи диким животным, в том числе тиграм и леопардам, появилась в Приморье. <...> Передвижной ветеринарный модуль создан на базе автомобиля "КамАЗ". В нем есть все необходимое для оказания скорой ветеринарной помощи диким животным. Автомобиль оборудован специальным операционным столом, транспортной клеткой, подъемником для крупных животных, а также климатконтролем, водопроводом и комнатой для сотрудников", - говорится в сообщении.

Чаще всего оказывать ветеринарную помощь диким животным приходится в экстремальных условиях, и ранее было сложно диагностировать проблему на месте отлова зверя. Животное приходилось ловить, обездвиживать с помощью наркоза, иногда неоднократно, чтобы провести дополнительные исследования. Благодаря высокопроходимому оборудованному автомобилю можно проводить обследования на месте отлова в дикой природе, не подвергая животных неоднократному воздействию наркоза, отмечается в сообщении.

"За время своего существования центр реабилитации приютил и успешно подготовил к возвращению в дикую природу шесть особей амурского тигра. Мы надеемся, что теперь у специалистов из центра "Тигр" будет больше возможностей проводить необходимую диагностику и оказывать своевременную медицинскую помощь диким животным", - приводятся в сообщении слова директора фонда "Феникс" Сергея Березнюка.

Основная задача центра реабилитации тигров и других редких животных "Тигр" - сохранение и восстановление популяций редких животных Приморья. По данным центра, с 2012 года здесь, в частности, прошли реабилитацию 10 тигров и африканский лев, 8 тигров впоследствии выпустили в естественную среду обитания. Пятеро из выпущенных тигров полностью адаптировались к жизни в дикой природе.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.