Все новости

Циклон принес на Сахалин почти половину месячной нормы осадков

Администрация Южно-Сахалинска из-за сложных погодных условий ввела режим ЧС в областном центре

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 января. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Почти половину месячной нормы осадков принес на Сахалин циклон. Снег, сопровождающийся штормовым ветром, идет на острове вторые сутки. Об этом ТАСС сообщили в Сахгидрометеоцентре.

"Непогода в основном хозяйничала на юге Сахалина и на Курильских островах. В Южно-Сахалинске выпало более 13 мм осадков (44% месячной нормы), в Долинске - 9 мм, Корсакове - 8 мм. Ветер в областном центре достигал 20 м/с, в селе Стародубское Долинского района - 27 м/с", - сказала собеседник агентства.

По ее словам, сильные ветры, скорость которых достигала 25-30 м/с, наблюдались и на Курильских островах, осадков там выпало до 2 мм.

Режим ЧС в Южно-Сахалинске

Администрация Южно-Сахалинска из-за сложных погодных условий ввела режим ЧС в областном центре. В городе не работают школы, нет проезда по дорогам, нарушено энергоснабжение нескольких планировочных районов, сообщила пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска.

"Циклон сопровождается сильным снегом, порывы ветра достигают 25 м/с. Ночью на расчистку улиц вышли 250 единиц техники. Она пробивала преимущественно подъездные пути к детским садам, школам, медучреждениям. Так как метель только усиливается, технике постоянно приходится возвращаться к расчистке уже пройденных территорий", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы мэрии, общественный транспорт обслуживает линии областного центра пока в минимальном количестве. Южно-Сахалинск утром 10 января превратился в город пешеходов - подавляющее большинство населения не рискнуло передвигаться в метель на своих авто. Сугробы достигают полуметра, а в некоторых местах метра. Во дворах нет проезда, люди с трудом выбираются из домов.

Южносахалинцы идут на работу по центральным улицам. Чтобы защититься от ветра и снега, горожане надели лыжные костюмы и горнолыжные очки. Видимость в областном центре не превышает 200 метров. В городе не работают большинство магазинов, некоторые компании через социальные сети информируют клиентов о том, что у них сегодня выходной.

"В данный момент мобилизованы все силы и средства оперативных, дорожных и коммунальных служб областного центра. Но в условиях плохой видимости работы по расчистке проводить сложно и опасно. Спецтехника работает в условиях ограниченной видимости", - отмечает пресс-служба мэрии.

Около 7 тысяч человек без света

Циклон оставил без энергоснабжения жителей нескольких сел и городов. Без света остаются около 7 тысяч человек, сообщил ТАСС губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

По состоянию на 10:00 местного времени (02:00 мск) обесточены Ёлочки, Чистоводное, Ожидаево, Озёрск, Зеленодольск. Частично отключены Ключи, Дальнее, Макаров, Южно-Сахалинск.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области, в восстановительных работах задействованы 10 бригад энергетиков (29 человек и 10 единиц техники). Работы на линиях электропередачи осложняются сильным ветром и снегом.

Нарушений в теплоснабжении населенных пунктов нет, котельные, которые обеспечены резервными источниками питания, работают в штатном режиме.

Снежный плен

Автоколонну, состоящую из почти 50 автомобилей, застрявшую 9 января у села Фирсово Долинского района на юге Сахалина, освободили из снежного плена, сообщила пресс- служба регионального правительства.

Спасательная операция продолжалась всю ночь. Через сильную метель и переметы к автомобилистам пробились несколько групп спасателей, которые сопровождала снегоуборочная техника. Периодически в условиях нулевой видимости и ураганного ветра ей приходилось останавливаться и расчищать трассу от переметов.

"В настоящее время колона, состоящая из почти 50 автомобилей и трех снегоуборочных машин, медленно движется в направлении Южно-Сахалинска. Ее ход осложняется снежными переметами на дороге и плохой видимостью", - сообщил ТАСС губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, который принимал участие в спасательной операции.

По его словам, обстановка на трассе сложная - сильный ветер, метель, плохая видимость. "Нам удалось помочь людям. Надеюсь, что после обеда погода нормализуется, и мы сможем приступить к ликвидации последствий непогоды - восстанавливать энергоснабжение, расчищать трассы от снежных заносов", - сказал губернатор.

Транспортный коллапс

Аэропорт Южно-Сахалинска закрыт на прием и выпуск воздушных судов. Согласно табло аэропорта, на прилет и вылет задержаны более 20 рейсов. Авиапредприятие закрыто до 19:00 местного времени (11:00 мск) 10 января 2018 года.

"Видимость в районе аэродрома - 100-200 метров, что является недостаточным условием для взлета и посадки воздушных судов, сильный ливневой снег, порывы ветра достигают 16 м/с. Улучшение метеоусловий наступит не ранее 19 часов сегодняшнего дня, прекращение осадков - с 23:00 местного времени (15:00 мск)", - говорится в сообщении авиапредприятия.

Паромная переправа Холмск (Сахалинская область) - Ванино (Хабаровский край) закрыта из-за шторма в Татарском проливе, где ожидается усиление ветра до 25 метров в секунду, а высота волны может достигать 7 метров. Паромы "Сахалин-10", "Сахалин-9" и "Сахалин-8" пережидают непогоду в порту Ванино. Работу переправа возобновит после улучшения погодных условий, ориентировочно 12 января.

Со второй половины дня 9 января до улучшения погодных условий закрыто движение для всех видов автотранспорта, за исключением техники дежурных служб, задействованной на аварийно-восстановительных работах на участках Стародубское - Макаров и Арсентьевка - Ильинское. Также приостановлено движение автобусов из Южно-Сахалинска в Поронайск, Углегорск, Макаров, Невельск, Аниву, Корсаков, Долинск, Холмск, Синегорск и в обратном направлении. В расчистке дорог от снега задействованы 165 человек и 98 единиц техники.

По данным Сахгидрометеоцентра, улучшение погоды на Сахалине ожидается во второй половине дня. Ветер постепенно будет стихать, осадки ослабеют, видимость улучшится. В Южно- Сахалинске 11 января ожидается северо-восточный ветер 8-13 м/с, температура ночью от минус 13 до 14 градусов мороза, днем - до минус 8 градусов.