Все новости

В Госдуме хотят запретить виновным в домашнем насилии приближаться к пострадавшим

Депутат Оксана Пушкина считает, что это станет той самой превентивной мерой, которая заставит людей, жестоко обращающихся со своими домочадцами, так себя не вести

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Законопроект о запрете виновным в домашнем насилии приближаться к пострадавшим от их рук активно разрабатывается и будет внесен в Госдуму через один-два месяца. Об этом сообщила журналистам в четверг один из авторов инициативы, заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

"Это будет новый закон об основах профилактики домашнего насилия. Мы сейчас работаем над ним, перебираем все статьи, подключились серьезные юристы и из правового управления, и из Конституционного суда, через месяц-два он [законопроект] будет готов к внесению [в Госдуму]", - сказала она. По словам парламентария, имеющаяся статистика Следственного комитета РФ и МВД о домашнем насилии в России пока не удовлетворительна.

В разрабатываемом законопроекте, сообщила политик, речь идет о так называемом охранном ордере. "Выписывается ордер, и не тот человек, который подвергся домашнему насилию, уходит из дома и бежит в кризисный или реабилитационный центр, а тот человек, который причинил зло, уходит из дома и не имеет права приближаться к пострадавшему до суда", - пояснила Пушкина. Она считает, что это станет той самой превентивной мерой, которая заставит людей, жестоко обращающихся со своими домочадцами, так себя не вести.

Парламентарий напомнила, что система охранных ордеров уже действует в Белоруссии, в Казахстане, и в этих странах домашнего насилия значительно меньше. Вместе с тем Пушкина отметила, что норма об охранном ордере требует доработки с учетом юридического поля РФ.