Все новости

Экологическую тропу на горе Стрижамент на Ставрополье адаптируют для слабовидящих туристов

Тропу открыли в августе 2017 года, ее посетили уже более 300 человек

СТАВРОПОЛЬ, 11 января. /ТАСС/. Власти Стапровольского края адаптируют экологическую тропу на горе Стрижамент для слабовидящих и незрячих туристов. Об этом журналистам рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

"Сейчас на тропе мы наносим специальное покрытие и знаки, чтобы у нас слабовидящие и незрячие люди тоже могли пройти по ней, прочитать что-то, познакомиться с этой экологической тропой", - сказал он.

Тропа на горе Стрижамент находится на территории одноименного заказника, который расположен в границах Кочубеевского и Шпаковского районов. Тропу открыли в августе 2017 года, посетили ее уже более 300 человек. "Мы сейчас делаем еще несколько пеших маршрутов по Стрижаменту, существующий имеет протяженность около 12 км, мы считаем, что для детей это достаточно тяжело, сейчас делаем маршруты покороче - протяженностью около 3 км", - пояснил Хлопянов.

Увидеть экологическую тропу можно и дистанционно, пройдя виртуальный 3D-тур по маршруту, создается аналогичное мобильное приложение.

"Работа [по развитию экологической тропы] продолжается, уже есть заявки из других регионов, к примеру, Алтай. Казалось бы, там столько своих красот, но люди хотят приехать и сюда. Это наш первый опыт, в связи с развитием Кавказских Минеральных Вод мы хотим позже перенести этот опыт и туда", - отметил министр.

Экологическая тропа на Стрижаменте включает в себя девять точек осмотра, первая из них - Каменный хаос, нагромождение огромных глыб, которое образовалось больше 2 тыс. лет назад в период вулканической активности горы Эльбрус. На протяжении экологической тропы можно увидеть растения и животных, занесенные в Красную книгу. Стрижамент - самая высокая гора Предкавказья и всей Русской равнины с абсолютной отметкой 831 м.