Все новости

В США умер журналист-международник Виктор Топаллер

Он болел раком легких, рассказал сын журналиста Алексей

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Журналист и режиссер Виктор Топаллер, работавший в крупных русскоязынчых изданиях Израиля и США, умер в среду, 10 января, на 60-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил в четверг его сын Алексей Топаллер.

"Отец умер вчера днем в одной из больниц Нью-Йорка, - сказал Алексей, - после нескольких месяцев борьбы с раком легких. Это был очень светлый, честный, бескомпромиссный и бесконечно талантливый человек".

По словам сына, почти сразу после смерти отца сотни и тысячи людей по всему миру - знакомые Виктора Топаллера, поклонники его журналистской деятельности и творчества - стали оставлять свои соболезнования в социальных сетях и по телефону. "В течение получаса, пока наша семья приходила в себя, мы стали получать большое количество звонков и сообщений - новость распространилась мгновенно и многих, буквально, шокировала", - отметил сын.

Дата прощания и похорон, по его словам, будет известна позже.

Режиссер и журналист

Виктор Топаллер родился в Москве 13 июля 1958 года. Закончил факультет театральной режиссуры ГИТИС по специальности режиссер. Работал в Москонцерте и Росконцерте, поставил многочисленные эстрадные программы, театральные и музыкальные спектакли.

В 1990 году он эмигрировал с семьей в Израиль, где, продолжая работать режиссером, начал журналистскую карьеру, публиковал статьи в различных печатных изданиях. Широкую известность Топаллеру принесла работа ведущего социально- политических и культурных русскоязычных программ Национального израильского телевидения. Он также являлся одним из создателей и постоянных авторов газеты "Русский израильтянин".

Знали везде, где говорят по-русски

В 2000 году Топаллер переехал в США и получил от американских властей вид на жительство за выдающиеся заслуги в области журналистики. Он сотрудничал с крупнейшим в США русскоязычным телеканалом RTVi, вел несколько авторских программ политической и культурной тематики, работал ведущим и автором популярных среди диаспоры передач нескольких радиостанций.

Как сообщает телеканал RTVi, на котором Топаллер проработал более 17 лет, гостями его передач стали свыше 700 выдающихся, интересных людей: актеры, режиссеры, писатели, музыканты, политики. "Топаллера знали далеко за пределами США. Каждого выпуска его программ ждали в самых разных городах и странах - везде, где говорят по-русски, - отмечается на сайте телеканала. - Он умел "раскрыть" любого гостя, умел смеяться и шутить как никто, умел жить полной и яркой жизнью".

Топаллер также является автором нескольких книг, в том числе сборника рассказов.

К мнению прислушивались в Израиле и США

Друг и коллега Виктора Топаллера Валерия Коренная написала на своей странице в сети Facebook: "Витька, как я называла его все тридцать лет нашего знакомства, был разностороннее одарен и профессионален во всем, за что бы ни брался. Режиссер по образованию, он ставил спектакли и эстрадные программы, как писатель выпустил сборник невероятно смешных рассказов... Как журналист он публиковался в различных изданиях, провел сотни интервью с самыми известными людьми на телевидении".

"К его мнению как радиоведущего прислушивались и в Израиле, где он жил и работал долгие годы, и в Америке, куда он с семьей переехал семнадцать лет назад, его программы обсуждали, у него было много ненавистников и завистников, что нормально для людей публичной профессии..., но еще больше было у него поклонников и обожателей обоих полов", - подчеркнула Коренная.

У Виктора Топаллера остались жена Галина и сын Алексей.

Теги