Все новости

Ульяновский губернатор предложил вернуть медкабинеты на предприятиях

Сергей Морозов также заявил о необходимости финансовой поддержки федерального правительства в сфере общественного здоровья и развития человеческого потенциала

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов считает необходимым вернуться к советскому опыту создания медкабинетов на предприятиях. Об этом во вторник он заявил на дискуссии "Инвестиции в сферу общественного здоровья", которая состоялась в рамках Гайдаровского форума.

"Мы закрыли все поликлиники, закрыли многие медицинские кабинеты на промышленных предприятиях, закрыли все профилактории, скинули непонятно на что, и в результате видим, что качество здоровья трудоспособного населения у нас вызывает большое количество вопросов. Я думаю, что мы могли бы вернуться к этому советскому опыту, который имеет актуальность в современном мире, и реализовать в России такой замечательный проект", - сказал он.

Губернатор добавил, что иностранные компании, вкладывающие инвестиции в регионы, имеют ярко выраженные программы человеческого капитала, тогда как на российских предприятиях они отсутствуют.

"Многие наши предприниматели получают очень серьезные меры государственной поддержки…, но там отсутствует все напрочь. И мы вынуждены принимать решения выделять из региональных бюджетов скудные финансовые средства на оздоровление трудящихся этих же предприятий", - подчеркнул Морозов.

Он также заявил о необходимости финансовой поддержки федерального правительства в сфере общественного здоровья и развития человеческого потенциала.

"Было бы здорово, если бы федеральное правительство… объявило это приоритетным проектом и стало выделять финансовые средства как минимум на формирование программ здорового образа жизни с обучением команд, как по моногородам, с финансированием. Мы слишком рано забыли тот советский опыт, который когда-то был, когда органы здравоохранения были приближены к промышленным предприятиям", - уточнил он.

Губернатор Ульяновской области добавил, что резко нарастить объемы бюджетных средств на здравоохранение нельзя из-за отсутствия возможностей.

Выход он видит в частно-государственном партнерстве. По его словам, в регионе уже сформирована команда для реализации таких проектов, которая прошла обучение в Израиле, Европе и Америке.

"Программа госгарантий у нас в регионе 13 млрд рублей, объем инвестиций, привлекаемых только на эти направления в рамках государственно-частного партнерства, оценивается чуть больше 10 млрд рублей", - отметил Морозов.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно- практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.