Все новости

Суд Татарстана обязал восстановить учителю татарского языка число сокращенных часов

Также учительница взыскала со школы 2 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда

КАЗАНЬ, 16 января. /ТАСС/. Лаишевский районный суд Татарстана обязал Столбищенскую школу восстановить учительнице татарского языка Мунире Садыковой количество часов преподавания татарского языка и литературы, сокращенных после запрета обязательного преподавания предмета в республике. Об этом сообщил ТАСС адвокат Руслан Нагиев, консультировавший истца.

"После запрета обязательного преподавания татарского языка директор вынесла решение о сокращении Садыковой количества часов преподавания татарского языка в нарушение трудового договора, сославшись на прокурорские предписания. Она была не согласна, обратилась в суд за восстановлением сокращенных ей часов преподавания татарского языка. Суд удовлетворил ее заявление", - пояснил собеседник агентства, добавив, что таким образом суд обязал школу восстановить Садыковой количество сокращенных часов преподавания.

Интересы истца в суде представлял ее сын - юрист Ильдус Садыков, а адвокат Руслан Нагиев консультировал Садыкову.

По словам Нагиева, женщина работает в Столбищенской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза А. П. Малышева Лаишевского района с 1995 года. Также учительница взыскала компенсацию морального вреда в размере 2 тыс. руб. со школы. По словам Нагиева, вторая сторона - директор школы - был не согласен с решением суда.

Языковой вопрос в Татарстане

Ранее в татарстанских СМИ стала появляться информация о том, что, по мнению многих родителей, их детям навязывают изучение татарского языка в ущерб русскому. Прокуратура начала проверку преподавания родного языка в школах региона. Власти республики направили в Министерство образования и науки РФ предложение по преподаванию татарского языка в местных школах, согласно которому для учеников начальной и средней школы его изучение обязательно в объеме двух часов в неделю, а в 10-11 классах уроки татарского языка предлагались на добровольной основе.

Как сообщалось, 29 ноября 2017 года депутаты Госсовета Татарстана проголосовали за преподавание татарского языка в школах республики два часа в неделю. Уроки ученики будут посещать на добровольной основе с письменного согласия родителей.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич ранее сообщил, что учебные планы по преподаванию государственных и родных языков в регионах округа изменены, количество часов русского языка доведено до установленных Миноборнауки РФ. По его словам, в ряде регионов произвольно толковались нормы российского законодательства, нарушались права граждан по изучению русского и национальных языков на обязательной основе.

В частности, в Татарстане по итогам проведенной прокуратурой проверки было выявлено 3,8 тыс. нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков. Среди нарушений: снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренных федеральными образовательными стандартами (из проверенных 1,4 тыс. школ, объем преподавания соответствовал предъявляемым требованиям лишь в 24 школах), нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований.