Все новости

Главный читальный зал РГБ в Москве откроется в конце января после пятилетней реставрации

Одновременно там смогут находиться 464 посетителя

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Реставрация главного читального зала Российской государственной библиотеки (РГБ), длившаяся с 2012 года, завершена, его двери откроются уже 30 января. Об этом в четверг сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

"Самый большой читальный зал в Европе откроется для посетителей 30 января. Его площадь - 1208 квадратных метров, одновременно там могут знакомиться с книгами 464 посетителя", - говорится в сообщении. Помещение с десятиметровыми потолками, спроектированное по типу залов для коронации в европейских дворцах, известно также тем, что в нем проходили съемки сцен кинокартины "Москва слезам не верит" (1979).

"Впервые зал открылся для посетителей 60 лет назад, последний раз его реставрировали в 1978 году. Он всегда был очень популярен у читателей, и стало очевидно, что помещению требуется ремонт. Реставрация читального зала № 3 началась в 2012 году. За это время поверхность стен выровняли и покрасили, отреставрировали лепнину на потолке, обновили мебель", - приводится на портале комментарий руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Реставрационные работы также коснулись оформления зала, его деревянных элементов из массива дуба и шпона, штучного дубового паркета и латунных люстр, а также расположенных на стенах зала гипсовых бюстов. Кроме того, в зале появился бесплатный Wi-Fi и 60 оборудованных компьютерами рабочих мест.

Теги