Все новости

Госдума приняла закон об обязательном присвоении "звезд" гостиницам на всей территории РФ

Отмечается, что главная цель принятого закона - повысить качество оказания услуг в отрасли

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей на всей территории РФ.

Изменения вносятся в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Согласно нововведениям, с 1 июля 2019 года будет проводиться обязательная классификация в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 года - в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 года - в отношении всех гостиниц. Свидетельство о присвоении определенной категории гостинице, а также горнолыжной трассе или пляжу будет действовать три года с даты принятия соответствующего решения.

Новым законом запрещается предоставлять гостиничные услуги без такого свидетельства, а также использовать в рекламе и названии гостиницы категории, не соответствующие той, которая указана в этом документе. Аналогичный запрет устанавливается в отношении горнолыжных трасс и пляжей.

Также вводятся новые положения об аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туриндустрии. Такие организации осуществляют классификацию гостиниц на всей территории страны. Порядок аккредитации будет устанавливаться правительством РФ. Закон вводит понятия "гостиничные услуги", "гостиница и иное средство размещения", "классификация объектов туристской индустрии".

Главная цель - повысить качество услуг в отрасли

По словам главы профильного думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, главная цель принятого закона - повысить качество оказания услуг в отрасли. "Сегодня турист не уверен, что за оптимальные деньги он получит качественный продукт. Теперь все средства размещения обязаны пройти классификацию, получить звездочки и в течение трех лет, согласно свидетельству, оказывать услуги", - пояснил он.

Парламентарий обратил особое внимание на то, что федеральный закон должен обеспечить контроль за тем, чтобы отели по всей стране повышали качество своих услуг и снижали цены. "Государственный контроль за аккредитующими организациями, за гостиницами в новом законе очень четко прописан. Все, кто будут оказывать услуги без свидетельства о классификации, будут наказываться большими штрафами. Порядок в отрасли пора наводить", - заявил Дегтярев.

Глава думского комитета сообщил, что в принятом законе учтены предложения, которые граждане высказывали по этому вопросу в интернете, на личных приемах у депутатов. "С 2019 года будет проводиться тотальная классификация всех средств размещения по всей стране: по единым стандартам, едиными органами, в единые сроки. Единственное исключение, которое есть в законе о классификации, - это детские лагеря, санатории, общежития и кемпинги. Все остальное будем переписывать, выдавать свидетельства и спрашивать за качество предоставляемых услуг", - указал Дегтярев.

"Туристическая отрасль, кроме огромных денег, которые она должна давать в бюджет, кроме большой занятости, которую она обеспечивает нашим гражданам, еще и направлена на повышение настроения в обществе. Любой отдых, который человек получает, должен быть качественным", - заключил политик.