Все новости

Законопроект об ограничении регистрации детей в соцсетях внесут в Госдуму весной

Проект закона "О правовом регулировании деятельности социальных сетей" в апреле 2017 года внес в ГД депутат Виталий Милонов, но документ был отклонен после критики общественности

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Проект закона "О правовом регулировании деятельности социальных сетей", ограничивающий возможность регистрации детей и подростков в возрасте до 14 лет в социальных сетях, будет внесен в Госдуму после марта 2018 года. Об этом сообщил ТАСС один из инициаторов законопроекта, депутат Заксобрания Ленинградской области, член постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Владимир Петров.

Ранее полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил ТАСС о том, что девятиклассник, совершивший в пятницу нападение на школьников в поселке Сосновый бор в Бурятии, по предварительной информации, состоял в закрытой группе в соцсетях и мог быть связан с нападавшими в школах других регионов.

"Я думаю, что после выборов доработанный проект закона мы внесем в Госдуму", - сказал он.

Проект закона "О правовом регулировании деятельности социальных сетей" в апреле 2017 года внес в Госдуму депутат Виталий Милонов, но документ был отклонен после критики общественности. По мнению Петрова, последние события с нападениями на школьников в Перми и Бурятии говорят о необходимости регуляции сферы соцсетей. "С того момента, как появились социальные сети, необходимо достаточно жесткое регулирование участников-детей и подростков до 14 лет. <...> Считаю, что регистрация в социальных сетях возможна исключительно после получения паспорта гражданина РФ - он выдается после 14 лет", - сказал он.

Депутат считает, что через соцсети на школьников может быть оказано негативное влияние. "Есть такая проблема, которая связана с тем, что дети, особенно в подростковом возрасте, достаточно часто подвергаются соблазну прямого общения со сверстниками или псевдосверстниками, которые выстраивают с ними доверительные отношения. А через доверительные отношения человека можно довести до чего угодно, тем более неокрепшего", - добавил Петров.

Как ранее сообщал ТАСС, по мнению председателя временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елены Мизулиной, участившиеся случаи нападений в школах России могут быть целенаправленной акцией, организованной через группы в социальных сетях. По ее словам, на следующей неделе в рамках временной комиссии будет проведено обсуждение ситуации с экспертами и представителями родительских организаций.