Все новости

В конференции "Арктические рубежи" в Норвегии участвуют более 3,5 тыс. человек

В рамках мероприятия делегаты обсудят освоение богатого ресурсного потенциала Арктики и сохранение ее уникальных экосистем

ТРОМСЁ, 21 января. /ТАСС/. Более 3,5 тыс. политиков, бизнесменов и ученых из 35 стран принимают участие в работе открывшейся в воскресенье вечером в норвежском заполярном городе Тромсё международной конференции "Арктические рубежи", передает корреспондент ТАСС с места событий. Уже в 12-й раз на ней будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы сотрудничества в северных широтах, освоения богатого ресурсного потенциала Арктики и сохранения ее уникальных экосистем.

"По запросу "Арктика" поисковик Google выдает изображения ледников и снега, северного сияния, белых медведей и моржей. Но на этих фотографиях редко есть люди. Это далеко не полная картина, ведь в Арктике проживают 4 млн человек, голоса которых должны громко звучать в дискуссии о будущем региона", -  сказала на церемонии открытия конференции мэр Тромсё Кристин Рёйму.

"Сегодня Арктика - небывало актуальная тема, поэтому мы должны говорить о науке, климате и его изменении, об окружающей среде, транспортных возможностях и природных ресурсах региона. Арктика - нам дом, и, чтобы мы могли здесь жить, нам необходимо сотрудничать, особенно на международном уровне", - продолжила градоначальник.

Первым рабочим днем конференции, которую освещают журналисты из 15 государств, станет понедельник, 22 января. Среди выступающих: главы МИД Норвегии и Венгрии Ине Эриксен Сёрейде и Петер Сийярто, спецпосланник генсека ООН по океану Питер Томсон, министры из Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции. Конференцию также посетит директор второго европейского департамента МИД РФ Игорь Неверов.

"Объединяя Арктику" - эта тема выбрана для мероприятия в этом году. Делегаты будут обсуждать то, как полярные регионы разных государств могут добиться устойчивого экономического развития, ответственно использовать богатый транспортный и ресурсный потенциал Северного Ледовитого океана, взаимодействовать и учиться друг у друга.