Все новости

Возобновились занятия в школе в Улан-Удэ, где произошло нападение на детей

Пострадавший от поджога класс, по словам директора учебного заведения, отремонтируют в течение недели

УЛАН-УДЭ, 22 января. /ТАСС/. Возобновились плановые занятия в школе №5 в Улан-Удэ, где подросток 19 января напал на семиклассников и учительницу, ранив семь человек. Об этом сообщил ТАСС в понедельник директор образовательного учреждения Сергей Разуваев.

"Учебный процесс возобновлен, уроки - по расписанию", - сообщил директор школы.

В первый учебный день после ЧП на занятия пришла большая часть учеников. "Мы порадовались, что около 80% школьников сегодня пришли на занятия. Мы полагали, что будет меньше. На сегодня у нас была установка: если ребенок психологически не готов, то он может не приходить, то есть такой щадящий режим", - сказал Разуваев. "Пока заявлений (от родителей о переводе детей в другие школы - прим. ТАСС) нет. Сегодня у нас родительское собрание, встречаться с родителями будем всю неделю, объяснять ситуацию, успокаивать, обсуждать. Родители волнуются, звонят активно", - добавил директор.

Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, в фойе школы учеников встречают сотрудники военной полиции вместе с директором и учителями, а на пункте пропуска в поселок проверяют документы. В ближайшие дни полицейские будут постоянно находиться в школе и следить за безопасностью учеников и педагогов. "Дежурство тут идет с момента ЧП, сегодня мы тут весь день. Сколько именно будем дежурить - неизвестно, до указания. Неделю точно будем дежурить", - сказал один из них.

Кабинет, где произошло ЧП, сейчас закрыт: сразу после трагедии и на протяжении минувших выходных там проводились следственные действия. По словам директора, ремонт в пострадавшей от поджога классной комнате начнется в понедельник, 22 января, и примерно через неделю завершится.

Помощь психологов

Старшеклассники рассказали журналистам, что в выходные в поселковом Доме офицеров работал психолог. На доске объявлений в школе также указаны номера телефонов психологов, к которым можно обратиться. Директор учебного заведения пояснил, что сейчас в школе работает один штатный и пять приглашенных психологов. Они будут принимать нуждающихся в помощи в специальном кабинете.

Ранее ЧП глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что в каждой школе республики будет налажена работа психологов, власти также проанализируют вопрос организации охраны в учебных заведениях.

В Улан-Удэ работает 58 школ, где получают образование 59 тыс. учащихся. Все школы, по данным мэрии, оборудованы тревожной кнопкой, часть учреждений имеет турникеты. Днем там дежурят вахтеры, в некоторых за счет внебюджетных средств работают сотрудники частных охранных предприятий.