Все новости

Facebook заблокировал аккаунт потомка Миклухо-Маклая из-за фото полуобнаженных папуасов

Открытка с этим снимком также размещена в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"
Николай Миклухо-Маклай Личный архив Николая Миклухо-Маклая
Описание
Николай Миклухо-Маклай
© Личный архив Николая Миклухо-Маклая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Администраторы соцсети Facebook удалили фото полуобнаженных папуасов со странички потомка Миклухо-Маклая и заблокировали ему вход в аккаунт. Аргументы о культурных различиях между европейцами и папуасами не были учтены, сообщил ТАСС в понедельник праправнук знаменитого исследователя Николай Миклухо-Маклай - младший.

"Мне не дали войти в аккаунт и предупредили, что мои картинки не соответствуют правилам Facebook, пришлось менять пароли и удалять фото-открытку", - сказал он. Открытка представляет собой фотографию, сделанную осенью 2017 года во время экспедиции в Папуа-Новую Гвинею, которую Миклухо-Маклай - младший дополнил поздравительным текстом и новогодней атрибутикой.

Свои действия администраторы соцсети объяснили так: "Мы запрещаем использование изображений обнаженного тела даже несексуального характера. Сюда относится использование изображений обнаженного тела в художественных и образовательных целых", - процитировал переписку Николай Миклухо-Маклай. Он рассказал, что точно такую же открытку разместил в российских соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", и это не вызвало нареканий со стороны администраторов.

Предыстория фотографии

"Facebook повторил сюжет 130-летней давности. В 1886 году на выставке в Академии наук Николай Николаевич Миклухо-Маклай показал собранные в Папуа-Новой Гвинее коллекции, и одна нарядная дама затеяла с ним спор о наличии стыда у папуасов", - заметил потомок ученого и основатель фонда сохранения этнокультурного наследия его имени.

"Их костюм прост до необычайности, но он естественен, он серьезен, - цитирует ученого газета "Нива" в статье к 25-летию его кончины, в номере 16 от 1913 года. - Между тем, сударыня, взгляните на ваш костюм! И перо на шляпке, и затянутые в перчатки руки, и, наконец, сборки, пуговицы на юбке - все это направлено на то, чтобы нравиться".

В 1886 году Миклухо-Маклай на выставке в Академии наук впервые показал публике быт и культуру папуасов. В 2017 году потомок повторил его экспедицию, высадившись в тех же местах, чтобы вместе с московскими и петербургскими ученым выяснить, как изменилась культура папуасов почти за 150 лет. Удаленная из Facebook фотография входила в обширную фотоколлекцию, созданную в экспедиции. Потомок ученого представлял эти работы на Петербургском международном культурном форуме осенью 2017 года.

Теги