Все новости

В России в 2018 году могут появиться порядка 20 памятников жертвам Холокоста

По словам президента Российского еврейского конгресса, история Холокоста стала частью памяти российского общества, которую необходимо сохранять

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Более 20 памятников, мемориалов и досок в память о жертвах Холокоста могут появиться в разных регионах страны в наступившем году в рамках проекта "Вернуть достоинство", сообщил журналистам в понедельник президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер перед началом мемориального вечера "Недели памяти" и концерта "Желтые звезды" в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого 27 января.

"В этом году мы подготовили 26 мест. Сколько из них получится сделать - пока не знаю. Мы не можем ничего делать без длительных согласований. Есть также и проблема с перезахоронением останков, но, я надеюсь, что мы около 20 площадок сделаем: Калмыкия, Волгоградская область, Ставрополье - и до Ленинградской и Московской областей. Хочу сказать, что это работа не столько количественная, сколько качественная", - подчеркнул он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

По словам Каннера, молодое поколение активно участвует в увековечивании памяти жертв Холокоста. "В Брянской области учителя вместе со школьниками собрали деньги и установили памятник в городе Клинцы. Есть разные проекты, в которых участвуют дети, и это не может не радовать. Им очень важно получить из наших рук эту память", - сказал глава РЕК и отметил, что регулярно ездит вместе с сыном и внуком в те места, где погибли члены его семьи.

Он добавил, что история Холокоста стала частью памяти российского общества, которую необходимо сохранять. "Нам удалось сделать этот день, вернее, даже неделю, очень важной для всей страны", - сказал Каннер.

"Неделя памяти" проходит в России уже четвертый год, она приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). По традиции он отмечается в десятках стран мира в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти "Аушвиц" (Освенцим).

Теги