Все новости
Обновлено 

В условиях конкурса "Лидеры России" будет уточнено правило проведения полуфиналов

В частности, пояснил первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, действующими правилами "не предусмотрена возможность принять участие в полуфинале в другом округе"

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Правила конкурса для управленцев "Лидеры России" в будущем году будут предусматривать возможность при уважительных причинах участникам проходить полуфинальные испытания не в тех федеральных округах, которые они представляют. Об этом сообщил во вторник первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко на брифинге, посвященном подведению итогов полуфинальной стадии конкурса.

Он пояснил, что в правилах конкурса, проводившегося в 2017-2018 годах в первый раз, были отмечены моменты, которые требуют некоторой корректировки. В частности, пояснил Кириенко, действующими правилами "не предусмотрена возможность принять участие в полуфинале в другом округе".

Однако, рассказал первый замглавы кремлевской администрации, один из перспективных участников из Санкт- Петербурга не смог прийти на полуфинал, поскольку в этот день у него была запланирована свадьба. "На следующий год пропишем право перебрасываться [из округа в округ] при уважительных причинах", - пообещал Кириенко.

Он также уточнил, что поступают вопросы по конкурсу от соотечественников, проживающих за рубежом. "Довольно большое количество желающих было принять участие [из их числа], но по действующим правилам это невозможно", - пояснил Кириенко.

Эти вопросы, по его словам, обсуждаются наблюдательным советом конкурса.

Героические люди

Говоря о конкурсантах, Кириенко отметил, что среди них есть "совершенно героические люди, яркие, очень интересные".

Так, в качестве примера была названа конкурсантка из Алушты, которая участвовала в полуфинале в Южном федеральном округе за неделю до родов. "Сейчас у нее ребенку месяц, причем она прошла в финал", - рассказал Кириенко. Еще одна девушка принимала участие в полуфинале, "а в холле ее ждал муж с грудным ребенком, и она периодически выбегала ребенка покормить и возвращалась участвовать в полуфинале дальше", продолжил он.

Лидеры объединяют

Первый замглавы кремлевской администрации обратил внимание на то, что участники проекта демонстрируют сплоченность, они "перезнакомились друг с другом, сдружились".

Он привел пример взаимопомощи участников конкурса. "У одной из участниц конкурса близкие знакомые живут в Шахтерске, в ДНР, заболел ребенок. Участники конкурса в течение нескольких дней смогли организовать его доставку [в Россию], договорились с клиникой, собрали необходимые средства, нашли врачей", - рассказал Кириенко. "Это люди, которые берут ответственность не только за себя", - резюмировал он.

Со своей стороны директор Эрмитажа, один из наставников конкурса Михаил Пиотровский также отметил, что на конкурсе сложилось "содружество, сообщество людей", которые "друг другу будут помогать и дальше двигаться".

Статистика конкурса

Как следует из справочных материалов по конкурсу, 45% финалистов представляют "сервисную сферу", 22% - промышленность, 15% - образование, науку. При этом 60% вышедших в финал - руководители высшего и среднего звена (35% и 25% соответственно), 13% - главы организаций. 45% победителей полуфинала - люди в возрасте от 24 до 35 лет, 55% - от 35 до 49 лет.

Как пояснил руководитель конкурса, проектор РАНХиГС Алексей Комиссаров, участникам финала было предложено назвать исторических деятелей, чьи управленческие качества стали примером для них, и писателей, чье творчество оказало влияние на формирование личностей финалистов.

Из материалов конкурса следует, что в пятерку исторических деятелей вошли Петр I, Петр Столыпин, Екатерина II, Александр Суворов и Александр II. Среди писателей наиболее часто назывались Лев Толстой, Михаил Булгаков, Федор Достоевский, Александр Пушкин и Антон Чехов.

Конкурс "Лидеры России"

"Лидеры России" - это открытый конкурс для руководителей нового поколения, флагманский проект платформы "Россия - страна возможностей", куда входят еще 12 проектов. Конкурс проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.

О старте конкурса первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко объявил 11 октября. Он пояснял, что проект направлен на поддержку "молодых, но состоявшихся управленцев".

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом; финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения. Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ- менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий и другие. Критерием оценки участников является уровень проявления ими управленческих компетенций и лидерских качеств при выполнении заданий конкурса.

Как считают авторы проекта, конкурс не только интересен тем, кто стремится сделать карьеру на государственной службе, но также является хорошим шансом повысить уровень знаний и использовать этот опыт в бизнес-проектах.

Конкурс состоит из нескольких этапов. На первом происходила регистрация заявок, их прием завершился 8 ноября, всего было подано 199 тыс. заявок, наибольшее их число поступило из Центрального федерального округа.

Второй этап, предусматривающий проведение онлайн-тестирования, стартовал 10 ноября: конкурсанты проходили тестирования на общие знания, числовые способности, вербальные способности, управленческий потенциал. Успешно прошедшие этот этап конкурса вышли в полуфиналы, которые прошли в федеральных округах в разные даты в декабре, исключением стал только ЦФО, где полуфиналы состоялись в январе. В общей сложности в полуфинальной стадии приняли участие около 2,7 тыс. человек.

Полуфиналы проходили в очной форме. В ходе этой стадии конкурса оценивалась практика управления: в командной работе конкурсанты должны были демонстрировать свои способности в сложных управленческих ситуациях, эксперты оценивали полуфиналистов по таким критериям, как лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникации, социальная ответственность, инновационность.

По итогам полуфиналов отобраны 300 финалистов: по 30 из каждого федерального округа (60 - из ЦФО), также добавились 30 участников, занимающих самые высокие позиции в общефедеральном рейтинге. Победителями конкурса станут 100 человек.

Финал конкурса пройдет в Сочи с 6 по 11 февраля.

Как пояснил Кириенко, победители получат 1 млн рублей на повышение квалификации (ни на что иное, только на повышение квалификации), "и второе - это еще более дорогая вещь - в них инвестируют свое время лучшие управленцы страны, что вообще никакими деньгами не измеряется".

Теги