Все новости

Некоторые участники "Лидеров России" могут стать сотрудниками Администрации президента РФ

При этом первый замглавы Администрации Сергей Кириенко напомнил, что условием проведения конкурса "специально не было назначение на должности"

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Некоторые участники конкурса для управленцев "Лидеры России" могут быть приглашены на работу в Администрацию президента РФ. Об этом заявил во вторник журналистам ее первый замглавы Сергей Кириенко на брифинге, посвященном подведению итогов полуфиналов конкурса.

"Собираюсь это сделать", - сказал он на вопрос, не планирует ли он присмотреть себе сотрудников из числа участников конкурса.

По словам Кириенко, "некоторое количество вакансий [в Администрации президента РФ] было зарезервировано". "Собираюсь присмотреть [сотрудников] в ходе финала", - проинформировал он.

При этом Кириенко напомнил, что условием проведения конкурса "специально не было назначение на должности". Кроме того, предположил он, "не факт, что все победители [конкурса] захотят идти в министерства, ведомства или в администрацию президента". "Но всем финалистам мы такой вопрос задаем", - подтвердил первый замглавы Администрации президента России. "Вакансии у нас предусмотрены; с теми, кому это интересно и кто нам интересен, я надеюсь поговорить в ходе финала", - заверил он.

Конкурс "Лидеры России"

"Лидеры России" - это открытый конкурс для руководителей нового поколения, флагманский проект платформы "Россия - страна возможностей", куда входят еще 12 проектов. Конкурс проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.

О старте конкурса первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко объявил 11 октября. Он пояснял, что проект направлен на поддержку "молодых, но состоявшихся управленцев".

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом; финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения. Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ- менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий и другие. Критерием оценки участников является уровень проявления ими управленческих компетенций и лидерских качеств при выполнении заданий конкурса.

Как считают авторы проекта, конкурс не только интересен тем, кто стремится сделать карьеру на государственной службе, но также является хорошим шансом повысить уровень знаний и использовать этот опыт в бизнес-проектах.

Конкурс состоит из нескольких этапов. На первом происходила регистрация заявок, их прием завершился 8 ноября, всего было подано 199 тыс. заявок, наибольшее их число поступило из Центрального федерального округа.

Второй этап, предусматривающий проведение онлайн-тестирования, стартовал 10 ноября: конкурсанты проходили тестирования на общие знания, числовые способности, вербальные способности, управленческий потенциал. Успешно прошедшие этот этап конкурса вышли в полуфиналы, которые прошли в федеральных округах в разные даты в декабре, исключением стал только ЦФО, где полуфиналы состоялись в январе. В общей сложности в полуфинальной стадии приняли участие около 2,7 тыс. человек.

Полуфиналы проходили в очной форме. В ходе этой стадии конкурса оценивалась практика управления: в командной работе конкурсанты должны были демонстрировать свои способности в сложных управленческих ситуациях, эксперты оценивали полуфиналистов по таким критериям, как лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникации, социальная ответственность, инновационность.

По итогам полуфиналов отобраны 300 финалистов: по 30 из каждого федерального округа (60 - из ЦФО), также добавились 30 участников, занимающих самые высокие позиции в общефедеральном рейтинге. Победителями конкурса станут 100 человек.

Теги