Все новости

Депутат Госдумы предложила обсудить вопрос о создании совета по нравственности

Совет должен решать, что может быть показано в кинотеатрах страны, а что нет

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") предложила вернуться к обсуждению в парламенте вопроса о создании совета по нравственности.

"Мы предлагаем вернуться к теме совета по нравственности. Мы, начиная с третьего созыва, регулярно вносили проекты закона, что нужно нам иметь некий орган, который мог бы решить экспертным путем, должно быть это показано в России или не должно быть", - сказала она на заседании Госдумы в ходе выступления от фракции, которое было посвящено ситуации, развернувшейся вокруг отзыва прокатного удостоверения фильма "Смерть Сталина".

"В условиях информационной войны мы должны начать жить по законам военного времени. Да, в спокойной обстановке, когда нас не пытаются уничтожить в спорте, в экономике, мы могли бы быть благодушными и доброжелательными ко всему, что к нам входит. Но сегодня, когда одна провокация следует за другой, я считаю, что нам [надо] задуматься и ограничить возможности распространения информации, наносящей вред нравственности и безопасности нашей страны", - добавила она.

Во вторник Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина" Армандо Яннуччи, который должен был выйти на экраны 25 января. Эта сатирическая комедия повествует о борьбе за власть в стране после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Накануне премьеры состоялся предварительный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры.

Деятели культуры, посмотревшие картину, во вторник попросили министерство временно отозвать прокатное удостоверение.