Все новости

Дума запросит данные о работе с СНГ по недопущению в Россию сменивших имя иностранцев

Речь идет о гражданах, которые привлекались к ответственности в РФ и меняли документы у себя на родине

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Госдума поручила комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить информацию в Министерстве внутренних дел и Министерстве иностранных дел РФ о том, насколько налажено взаимодействие со странами СНГ в части борьбы с проникновением на территорию РФ иностранных граждан, которые были привлечены к ответственности в России, но впоследствии сменили имя на родине. Автором соответствующего протокольного поручения выступил депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов.

Политик привел в пример ситуацию с участником "скандальной гонки на Gelandewagen в 2016 году" Абдувахобом Маджидовым, которому 10 января 2018 года Черемушкинский суд Москвы назначил административный арест на срок 10 суток. Депутат подчеркнул, что Маджидов, который уже был лишен водительских прав в России, "вернулся к себе на родину, где сменил имя и фамилию <...> и получил новые иностранные права".

Кроме того, парламентарий сослался на данные, которые привел замминистра внутренних дел Александр Горовой в октябре 2017 года в ходе выступления в Совете Федерации. Так, "в 2016 году при выборочном дактилоскопировании в органах ФМС было выявлено 26 тыс. иностранцев, которые заехали на территорию РФ по легитимным паспортам граждан того или иного государства, но с измененными именем и фамилией".

В этой связи, делает вывод Нилов, "очевидно отсутствие взаимодействия между правительственными структурами России и стран, из которых прибывает большинство безвизовых мигрантов, по обмену базами данных об изменивших персональные данные иностранцах".

"Поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратиться в МВД и в МИД с запросом о существующем и планируемом взаимодействии государственных структур РФ и стран СНГ с целью недопущения незаконного проникновения на территорию РФ иностранных граждан, привлеченных к уголовной или административной ответственности на территории РФ и сменивших впоследствии фамилию, имя на своей родине", - говорится в тексте документа.

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев согласился с предложением Нилова, однако заметил, что соответствующее поручение следует адресовать и комитету по международным делам.