Все новости

Мэр Москвы одобрил сохранение 218 домов в рамках программы реновации

Изначально власти рассматривали список из 240 домов
Мэр Москвы Сергей Собянин Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Глава столицы Сергей Собянин одобрил список из 218 домов, которые было предложено сохранить как исторически значимые здания. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Twitter.

 

"Рассмотрели на Штабе по реновации 240 домов, которые представляют историческую и архитектурную ценность, 218 из них обязательно надо сохранить, а как быть с остальными зданиями, решим при подготовке градостроительной документации", - сообщается в аккаунте мэра.

Москомархитектура в начале ноября 2017 года направила мэру Москвы Сергею Собянину перечень исторически значимых домов, которые предлагается сохранить при реализации программы реновации (число зданий не уточнялось). В него, в частности, вошли объект культурного наследия Успенский собор старообрядческой церкви Белокриницкого согласия на Марксистской улице, а также два дома в конструктивистском Буденовском поселке на Большой Почтовой улице. Ранее власти Москвы сообщали, что программа реновации не затронет ни одного здания авторской архитектуры, в том числе построенного в эпоху конструктивизма.

Президент РФ Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. По итогам голосования жителей в программу вошло более 5 тысяч домов, большинство из которых пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося фонда такого типа в Москве.