Все новости

Планировка районов реновации в Москве будет предусматривать строительство храмов

Если рядом с кварталом уже есть храм, то церковь не видит смысла в создании нового

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Проекты новых микрорайонов в рамках столичной программы реновации будут включать строительство православных храмов. Об этом сообщил депутат Госдумы, куратор программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин.

"В районах реновации при массовом жилищном строительстве, конечно, будут строиться храмы. (…) Сейчас заканчивается подготовка проектов планировок, где будут жилье, храмы, объекты соцкультбыта, дороги. То есть подход комплексный - и в этом комплексном подходе есть и храм", - сказал он журналистам по итогам конференции "Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни".

Православная церковь при этом считает, что православные храмы в районах реновации должны проектироваться с учетом потребностей жителей новых микрорайонов, в свою очередь сообщил председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной церкви (РПЦ) митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

"Если рядом с кварталом, где реновация будет осуществляться, уже есть красивый храм, то нет смысла включать новый храм в план квартала реновации", - сказал представитель РПЦ.

Программа по строительству православных храмов в Москве стартовала в 2010 году, за прошедшие восемь лет в Москве возведено 62 храмовых комплекса - 45 по программе и 17 сверх нее, отмечается в материалах конференции. Из них 38 комплексов уже сдано в эксплуатацию, в том числе 6 в ТиНАО. В настоящее время строится еще 31 храм в рамках программы и четыре храма сверх нее, в стадии проектирования 31 храм.