Все новости

Проект о передаче полиции данных геолокации пропавших людей будет внесен в Госдуму

Речь идет о предоставлении без судебного решения информации о местоположении мобильного телефона пропавшего

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Законопроект, позволяющий правоохранительным органам получать данные о местоположении мобильных телефонов граждан без судебного решения, может быть внесен в Госдуму уже в ближайшее время, сообщила ТАСС глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

"Предлагается предоставлять полиции данные о местоположении мобильного телефона, принадлежащего пропавшему человеку, без судебного решения. Соответствующий законопроект разработан, и уже в ближайшее время, после обсуждения с экспертами и профессиональным сообществом, может быть внесен на рассмотрение Госдумы", - сообщила Бокова.

Поправки, которые должны упростить и обеспечить более быстрый поиск пропавших людей, в первую очередь детей, предлагается внести в закон "О связи".

"При поиске пропавшего человека, тем более ребенка, счет идет на часы. Мы каждый год узнаем, как заблудившихся детей находят недалеко от населенных пунктов через несколько суток после пропажи. К сожалению, находят поздно, когда ребенку уже ничем нельзя помочь. Очень часто в кармане у ребенка находят и мобильный телефон с севшей батарейкой", - рассказала собеседница агентства.

Она уверена, что если бы сотрудники правоохранительных органов точно знали его местоположение, таких трагедий можно было бы избежать. "Поэтому мы считаем, что совершенствование законодательства в вопросе правового статуса и использования геолокационных данных не просто необходимо, а жизненно важно", - подчеркнула Бокова.

Она сообщила, что в пятницу на площадке временной комиссии Совфеда будут рассмотрены предлагаемые изменения в законодательство. По словам сенатора, в обсуждении примут участие представители МЧС, МВД, ФСБ, Минкомсвязи, Роскомнадзора, а также крупнейших сотовых операторов.

Статистика по пропавшим

Согласно данным МВД, которые привела Бокова, ежегодно в России пропадает около 120 тыс. человек, свыше трети из которых - дети. До тысячи потерявшихся детей погибают в лесу и других труднодоступных местах до прибытия помощи. При этом порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным 2-3 дня.

В настоящее время, как пояснила глава временной комиссии Совфеда, информация о геолокационных данных пользовательского оборудования (телефона) относится к тайне связи. Для доступа к данным о местоположении требуется судебное решение, которое возможно получить лишь в рамках оперативной или доследственной проверки, либо после возбуждения уголовного дела. Получение такого решения может занимать несколько суток.